В Киеве презентовали виртуальный музей о российской агрессии

В Киеве презентовали виртуальный музей о российской агрессии

Фото
Укринформ
В Киеве в "Мистецькому арсеналі" состоялась презентация интернет-портала «Виртуальный музей российской агрессии».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам нужно защищать себя, причем эта защита должна быть не только физической, но и виртуальной, потому что война идет на разных фронтах. В том числе на фронте фальсификаций, фейков... Важность создания постоянного визуального изображения того, что мы называем российской агрессией, чрезвычайно велика. Насколько я понимаю, там 20 кейсов сейчас. Они будут постоянно пополняться и будут наглядным примером того, каким образом эта агрессия происходит в виртуальном пространстве и физически, и каким образом мы можем на нее реагировать", - сказал во время презентации министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Презентация интернет-портала "Виртуальный музей российской агрессии" / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что над проектом работали государственные органы, а также много общественных организаций, которые уже многие годы собирают информацию об актах нарушения законодательства и нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях Крыма.

Читайте также: Институт нацпамяти представил исторический комикс «Оборона Замостья. Легенда о лопате»

"Логотип портала очень символичен, вы видите, что здесь квадрат сначала полный, а потом не хватает кусочка, не хватает 7%. Это ориентировочная часть - 7% территории, которая является временно оккупированной - Крым и отдельные районы Донецкой, Луганской областей. Это очень символично", - рассказал он.

По его словам, весь проект направлен на доступ к правде о войне, а также он должен стать важным инструментом сохранения памяти о ней.

"Для нас важно, чтобы через 50 лет, через 100 лет, когда люди захотят исследовать российско-украинскую войну, временную аннексию, оккупацию, чтобы были материалы, собранные от очевидцев на основании документов международных организаций, общественных организаций. Верифицированные, проверенные, и чтобы эта совокупность материалов давала реальное представление о том, что происходит", - сказал Дробович.

Читайте также: К годовщине начала расстрелов в Бабьем Яру УИНП представил социальный ролик

Председатель УИНП добавил, что сейчас интернет-портал содержит информацию о ключевых событиях с начала оккупации Крыма в феврале 2014 года, а также информацию о конкретных лицах и основных сферах, на которые повлияла оккупация части территории страны за эти годы. В дальнейшем ресурс будет наполняться информацией о развязывании РФ войны на Востоке Украины.

В свою очередь Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич подчеркнул, что в вопросе противодействия оккупации Крыма все украинское общество находится по одну сторону баррикад, потому что у нас есть один враг и агрессор. По его словам, украинцы должны совместно, объединив свои усилия, делать все для того, чтобы преодолеть последствия этой агрессии.

Кориневич отметил, что информация на интернет-портале является полностью верифицированной, основывается на отчетах международных организаций, на базе неправительственных организаций, которые профессионально работают по теме Крыма.

Читайте также: Авторы фильма «Депортация 44-46» передали записи воспоминаний в архив Института нацпамяти

"На сегодняшний день мы видим хоть и промежуточный, но важный результат, который мы можем уже объявить публично, который уже по сути является доступным, для того, чтобы его посмотреть как на украинском, так и на английском языке, что очень важно. И перечень языков будет расширяться", - добавил он.

К работе над проектом присоединились авторитетные украинские неправительственные организации, которые после начала российской агрессии занимаются документированием преступлений, правонарушений и другой важной информации относительно событий и последствий вооруженного конфликта на территории Украины, предоставляют помощь жертвам войны. В частности, партнерами проекта стали Украинский Хельсинский союз по правам человека, Крымская правозащитная группа, Центр глобалистики «Стратегия ХХI» и журнал «Черноморская безопасность», Институт Черноморских стратегических исследований, Региональный центр прав человека и другие.

Как сообщалось, 6 апреля состоялась презентация Центра противодействия дезинформации при СНБО, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при МКИП проводил презентацию 31 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-