Ляшко: 1,5 миллиона COVID-прививок за неделю позволит вакцинировать 70% украинцев

Ляшко: 1,5 миллиона COVID-прививок за неделю позволит вакцинировать 70% украинцев

Укринформ
Министр здравоохранения Виктор Ляшко поставил задачу медикам обеспечить 1,5 млн прививок против коронавируса в неделю.

Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей поездки в Запорожье, где принял участие в открытии Центра массовой вакцинации, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поскольку растет число случаев (заболевания), а нам нужно, чтобы росло число прививок. Уже сегодня наш опыт в организации процесса позволяет видеть то, что очереди расходятся гораздо быстрее и оптимизируется процесс проведения прививок.., чтобы обеспечить 1,5 млн прививок в неделю. Это число прививок позволит нам выполнить национальный план вакцинации и выйти на 70% охвата прививками взрослого населения для того, чтобы не применять карантинные ограничения, которые негативно влияют на экономику нашей страны", - подчеркнул Ляшко.

Министр добавил, что приехал в Запорожье, чтобы помочь городу и области справиться с процессом проведения вакцинации.

Читайте также: Минздрав: 94% госпитализированных с коронавирусом на прошлой неделе - невакцинированы

"Сегодня каждый четвертый украинец получил хотя бы одну дозу прививки и каждый пятый - прошел полный курс вакцинации. В Запорожской области, если бы темпы вакцинации были такими, которые бы меня удовлетворяли, то министр здравоохранения не приехал бы на помощь. Значит - были проблемы", - сказал Ляшко.

По словам главы Минздрава, сейчас центры массовой вакцинации открываются за пределами учреждений здравоохранения для того, "чтобы развести потоки людей, которые хотят вакцинироваться, и людей, которые идут на прием к врачу".

Председатель Запорожской ОГА Александр Старух добавил, что за прошедшие сутки в области было проведено рекордное число прививок 9 156. Первую дозу получили 5 419 человек, вторую - 3 737 (закончили вакцинацию). Однако медики должны выйти на показатели 11 000 прививок в сутки.

"Это нужно, чтобы потом не перегружались больницы", - пояснил Старух и напомнил, что в регионе загружены почти 80% ковидних коек в больницах.

Что касается перечня профессий, которые не будут иметь допуск к работе без прививок, то Минздрав выносит на согласование с центральными органами исполнительной власти дополнительные изменения.

Читайте также: В Украине от коронавируса вакцинировались 56% работников образования

"Расширить этот перечень, в частности, на объекты критической инфраструктуры, важные для экономики страны, чтобы они не останавливались в случае, если будет большое число больных, государственные предприятия, учреждения, организации, а также социальных работников, ухаживающих, в первую очередь, за людьми преклонного возраста", - прокомментировал Ляшко.

Виктор Ляшко принял участие в открытии Центра массовой вакцинации в Запорожье / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

В Запорожской области с начала пандемии насчитывается 127 621 больной с подтвержденным COVID-19, выздоровели 108 176 человек и 2 943 человека умерли.

Как сообщал Укринформ, за все время пандемии в Украине COVID-19 заболели 2 660 273 человека, выздоровели 2 337 194 человека, летальных случаев - 61 348.

Фото: Evgeny Maloletka

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-