Субсидия: как проверить, есть ли у вас задолженность

Субсидия: как проверить, есть ли у вас задолженность

Укринформ
Оформлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг может помешать наличие задолженности по исполнительным производствам о взыскании алиментов более трех месяцев, а также наличие просроченной более трех месяцев задолженности по оплате ЖКУ.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики. 

"Субсидия - это помощь от государства тем, кто в этом нуждается. Деньги налогоплательщиков должны тратиться ответственно, поэтому предусмотрена проверка наличия долгов у человека, обратившегося за субсидией", - говорится в сообщении.

Как отмечается, оформить субсидию могут помешать два вида задолженности.

Первый - если у человека есть задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов более трех месяцев. Также препятствием для оформления субсидии является такая задолженность у членов семьи.

Проверяется наличие задолженности в Едином реестре должников. Реестр открытый, бесплатный, поэтому можно получить всю информацию самостоятельно по ссылке

Читайте также: Около 2,5 миллиона семей уже получают субсидии - Минсоцполитики

Из этого случая есть исключения, и рассчитывать на субсидию можно, если такая задолженность есть у члена семьи, который:

  • считается безвестно отсутствующим по решению суда;
  • имеет правовой статус пропавшего без вести лица;
  • является алко- или наркозависимым, что подтверждается справкой от врача;
  • отстранен от работы (должности) в порядке обеспечения уголовного производства;
  • находится под домашним арестом или содержится под стражей.

Второй случай - наличие просроченной более трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 340 грн на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Органы соцзащиты получают такую ​​информацию от предприятий, предоставляющих коммунальные услуги.

Исключением является наличие задолженности за услугу по поставке и распределению природного газа, которая начислена исполнителем коммунальной услуги со ссылкой на решение суда относительно норм потребления природного газа бытовыми потребителями в случае отсутствия счетчиков газа и в связи с приведением объемов использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям. Наличие такой задолженности не препятствует оформлению субсидии.

Читайте также: Если вырастут тарифы, субсидии пересмотрят автоматически - Лазебная

Как сообщили в министерстве, если задолженность по уплате коммунальных услуг возникла, и отопительный сезон уже начался, все равно есть возможность оформить субсидию. Жилищная субсидия будет назначена с начала отопительного сезона, если человек в течение двух месяцев от его начала предоставит один из следующих документов:

  • документальное подтверждение уплаты задолженности;
  • заключенный договор о ее реструктуризации;
  • решение об открытии производства по делу относительно обжалования задолженности в судебном порядке.

"Если вы подали такие документы позднее чем через два месяца после начала отопительного сезона, то субсидию смогут назначить с месяца, наступающего за тем, в котором в орган соцзащиты поступили документы", - пояснили в Минсоцполитики.

Как сообщалось, проверить назначение жилищной субсидии по данным Единого государственного реестра получателей жилищных субсидий можно на сайте Государственного предприятия "Информационно-вычислительный центр Министерства социальной политики". 

Читайте также: Получение субсидии: автоматическую верификацию не прошли 200 тысяч домохозяйств

По состоянию на август 2021 года долги за коммунальные услуги составили 64,4 млрд грн. Больше всего украинцы задолжали за поставку и распределение природного газа - 23,7 млрд грн, а также за теплоснабжение и горячее водоснабжение - 20,3 млрд грн. Долг за поставку и распределение электрической энергии достиг 7,1 млрд грн.

Ранее в Министерстве социальной политики сообщили, что в проекте бюджета Украины на 2022 год предусмотрено выделить 38,4 млрд грн на жилищные субсидии, что на 3,2 млрд грн больше показателей этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-