Украинцы углублены в свои исторические боли, поэтому трудно вступают в диалог с миром - Маринович

Украинцы углублены в свои исторические боли, поэтому трудно вступают в диалог с миром - Маринович

Укринформ
Украинцы до сих пор углублены в свои исторические боли и поэтому трудно вступают в диалог с миром, считает диссидент, правозащитник, основатель Украинского Хельсинского союза, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Украинцы до сих пор углублены в свои исторические боли и трудно вступают в диалог с миром. Для нас важнее понять себя, чем объяснить себя другим народам", - отметил Маринович.

По его мнению, внутриукраинской интеграции существенно помогли Майданы.

"На них царило фантастическое ощущение «единой семьи», такое не забывается даже тогда, когда энтузиазм угасает. Но на будущее нужна единая и динамическая общественно-политическая сила, которой станет опорой этот опыт единства и которая разовьет его. И выработает государственную политику общественной интеграции, как ее выработала Германия после объединения", - сказал Маринович.

Читайте также: Маринович советует украинцам изменить советский «пакет ценностей»

Что касается внешневропейской интеграции, то "украинцы, конечно же, имеют каждый раз больший опыт знакомства с Европой и миром, но это в основном потребительский опыт".

"Мы пока что только пользуемся из Европы, а не вступаем с ней в сущностный культурный диалог. А чтобы был такой диалог, нужно, чтобы украинская нация приобрела четкую национальную и культурную субъектность, а «обычные» люди стали ее представителями", - подчеркнул Маринович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-