Новые правила поездок между областями - разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

Новые правила поездок между областями - разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

Укринформ
В Министерстве здравоохранения ответили на самые распространенные вопросы, касающиеся новых правил межрегиональных перевозок, которые начнут действовать с 21 октября.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины в Фейсбуке

В Минздраве объяснили, что СOVID-сертификат на основании выздоровления от COVID-19 предусмотрен в приложении "Дія" и сейчас находится на этапе тестирования. Когда он станет доступным для пользователей "Дії", тогда его можно будет использовать для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом для поездок между регионами. Действовать такой COVID-сертификат будет 180 дней.

Получение бумажной справки о перенесенной болезни COVID-19 пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой COVID-сертификат в "Дії", когда он станет доступным.

Для поездок между областями можно показать цифровой сертификат о вакцинации от COVID-19 в приложении "Дія". Подходит как "желтый" внутренний COVID-сертификат (о получении первой дозы), так и "зеленый" внутренний COVID-сертификат (о получении полного курса вакцинации).

Читайте также: В полиции рассказали, как будут проверять COVID-сертификаты по QR-кодам

Также, в Минздраве сообщили, что пока не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19. А людей, которые действительно имеют противопоказания к вакцинации в Украине меньше 1%. Это люди, которые имеют гиперчувствительность к компонентам вакцины или при введении первой дозы у них возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок).

Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять в ходе межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации.

Читайте также: УЗ будет проверять наличие COVID-сертификата или ПЦР-теста у пассажиров

Сейчас граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его в поездках между регионами.

Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который проводил прививки. Речь идет о форме 063-О. Ее также можно использовать для поездок в межрегиональном транспорте.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве здравоохранения подготовили алгоритм действий, которые помогут устранить проблемы с генерацией COVID-сертификата о вакцинации.

Фото: МВС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-