Минздрав утвердил приказ о профилактике внутрибольничных болезней

Минздрав утвердил приказ о профилактике внутрибольничных болезней

Укринформ
Министерство здравоохранения утвердило приказ «Об организации профилактики инфекций и инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения и учреждениях заведениях предоставления социальных услуг/социальной защиты населения».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Это - документ, регламентирующий развитие системы эпиднадзора за внутрибольничными заболеваниями, которая соответствует лучшему мировому опыту. За эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения (УЗ) будет отвечать отдельное структурное подразделение - отдел инфекционного контроля (ОИК). Его команды будут разрабатывать и предпринимать меры по профилактике инфицирования, будут осуществлять обучение и подготовку работников, проводить мониторинг и оценку. Все это будет способствовать формированию культуры безопасности", - говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что инфекционные болезни, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСОМП), поражают не только пациентов, котрые находятся на лечении в учреждениях здравоохранения, но и посетителей, а также медицинских работников. ИСОМП присущи абсолютно всем странам. Если уровень дохода в стране высокий, распространение ИСОМП составляет 3% - 5%, а если низкий - от 10% до 15%.

Читайте также: Ляшко: 1,5 миллиона COVID-прививок за неделю позволит вакцинировать 70% украинцев

В соответствии с данными Центров контроля заболеваемости США (CDC), каждый случай ИСОМП в среднем увеличивает на четыре дня срок пребывания пациента в больнице. Это означает чрезмерную нагрузку на учреждения: они вынуждены тратить финансовые и кадровые ресурсы, привлекать дополнительные средства на расходные материалы, коммунальные платежи и пр.

Как сообщается, в Украине ИСОМП вошли в перечень подлежащих эпидемиологическому надзору только в 2021 году. Раньше эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями осуществлялся только в отделениях, оказывающих хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения Украины своим приказом утвердило перечень производств и организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-