Минздрав усиливает меры по профилактике болезней, которые можно преодолеть с помощью вакцинации

Минздрав усиливает меры по профилактике болезней, которые можно преодолеть с помощью вакцинации

Укринформ
Министерство здравоохранения усиливает меры по профилактике болезней, которые можно преодолеть с помощью вакцинации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

13 октября заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин принял постановление «Об усилении мер профилактики вакциноуправляемых инфекций».

"Документ имеет целью уменьшить риски заболеваемости и смертности от болезней, которые можно преодолеть вакцинацией, и предупредить возникновение вспышек таких заболеваний. А также не допустить увеличения количества восприимчивых к этим болезням людей, а следовательно, предотвратить дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и учреждения здравоохранения инфекционного профиля ", - объясняют в ЦОЗ.

По данным центра, ежегодно уровень вакцинации детского населения достигал примерно 80% от необходимых 90-95%. Прогнозы на конец 2021 года оказались менее утешительными - 70-80%.

"За годы накапливается до 15-20% неиммунных детей, в частности из-за отказа родителей прививаться, опасения из-за вакцинации во время пандемии COVID-19. Но такие действия могут стать причиной возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций. В частности, запланированы усиливающие меры по вакцинации против кори в ответ на вспышку кори в 2017-2019 годах, которые не были проведены в 2020 году из-за пандемии. А значит, сейчас есть потребность принять соответствующие меры, чтобы наверстать не полученные вовремя прививки", - отмечают в Центре общественного здоровья.

Читайте также: Минздрав утвердил приказ о профилактике внутрибольничных болезней

Основным фактором дальнейшего контроля введения усиленных мер по иммунопрофилактике стало осложнение эпидситуации по полиомиелиту в Ривненской области и недостаточный уровень охвата прививками против полиомиелита в Украине в целом.

Как ожидают в Минздраве, внедрение постановления позволит добиться повышения уровня объемов охвата профилактическими прививками в соответствии с Календарем прививок целевых групп населения, в частности среди тех людей, которые не получили их вовремя путем установления карантина на территории Украины в 2020-2021 годах, и обеспечения доступности к вакцинации в связи с изменением предостережений относительно вакцинации в ходе пандемии, о возможности проведения прививок одновременно вакцинами от нескольких болезней.

Кроме того, благодаря введению постановления рассчитывают начать проведение профилактических прививок в учебных заведениях для разгрузки учреждений здравоохранения и соблюдения инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и наладить сотрудничество с учебными заведениями по проведению профилактических прививок среди учащихся , которые пропустили прививки по возрасту.

"Иммунизация является вопросом национальной безопасности, поскольку здоровье украинцев - всех вместе и каждого в отдельности, зависит от уровня охвата прививками в стране", - напоминают в Минздраве.

Как сообщал Укринформ, в начале октября в Украине официально подтвердили случай заболевания полиомиелитом у маленького ребенка из Ривненской области. Родители больного ребенка сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, из-за религиозных убеждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-