Около 70% лиц с инвалидностью трудоспособного возраста не имеют работы

Около 70% лиц с инвалидностью трудоспособного возраста не имеют работы

Укринформ
В Украине около 70% лиц с инвалидностью трудоспособного возраста не трудоустроены.

Об этом сказал государственный эксперт экспертной группы по вопросам реабилитации Директората социальной защиты прав лиц с инвалидностью Министерства социальной политики Украины Роман Пилипенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Было отмечено, что 70% людей с инвалидностью, которые не трудоустроены, трудоспособного возраста. В принципе, да, такая цифра действительно есть. Мы мониторим каждый год эту информацию, она где-то около 70% - незанятых лиц с инвалидностью", - сказал Пилипенко.

Причину такой ситуации он видит в несовершенстве и устарелости украинского законодательства.

"К сожалению, на уровне директив или постановлений Кабинета Министров урегулировать системно и комплексно вопрос относительно каких-либо аспектов трудоустройства невозможно", - отметил чиновник.

По его словам, ситуацию можно решить внесением изменений в некоторые законы, "потому что эта тематика касается не только основ законодательства в отношении лиц с инвалидностью, но и системы соцстрахования, касается системы реабилитации и т.д.".

В то же время Пилипенко проинформировал, что соответствующий законопроект Кабинет Министров уже подготовил и внес в Верховную Раду, где он зарегистрирован под номером 5344.

"Это масштабный, комплексный системный законопроект, автором которого является правительство. Когда он готовился как проект, привлекалось очень много специалистов... Он учитывает европейский опыт с учетом нашего украинского менталитета, что очень важно, с учетом нашей правовой базы. Он в Верховной Раде, но сложность заключается в том, что на этот законопроект появилось очень много других альтернативных законопроектов от народных депутатов, которые предложили другие нормы, которые есть в нескольких моментах дискуссионными, в некоторых моментах заслуживают внимания, а некоторые просто недопустимы", - отметил Пилипенко.

Он подчеркнул, что решить проблему по трудоустройству лиц с инвалидностью без изменений в законы невозможно.

Читайте также: Центр реабилитации в Мариуполе после ремонта стал безбарьерным

"А ситуация будет пока что ухудшаться. Почему? Потому что система квотирования работает все хуже... Мы увидели судебную практику и увидели, что очень многие работодатели все больше ежегодно подают в суды, они их выигрывают, таким образом они и квоту не выполнили, и штрафные санкции не уплатили", - рассказал Пилипенко.

Как известно, 7 апреля 2021 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания благоприятных условий для трудоустройства лиц с инвалидностью" (реестр. № 5344).

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что проектом закона предлагается внести изменения в законы Украины "О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине", "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" и "О государственной службе".

Документом предусмотрены комплексные законодательные инициативы, направленные на внедрение реальных стимулирующих механизмов, в частности в части определения альтернативного способа выполнения установленного законодательством норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью.

Также предусмотрено внедрение справедливого подхода относительно ответственности за невыполнение установленной квоты, особенно это касается бюджетных учреждений, на которые не распространяется норма относительно уплаты административно-хозяйственных санкций в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины. В связи с этим в Законе Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине" предлагается изменить понятие "административно-хозяйственные санкции" на "целевые финансовые санкции", что позволит создать равные условия для всех работодателей в части ответственности за нарушение законодательства в сфере трудоустройства лиц с инвалидностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-