Конституционный Суд начал рассмотрение жалобы Трубы об увольнении с ГБР

Конституционный Суд начал рассмотрение жалобы Трубы об увольнении с ГБР

Укринформ
Конституционный Суд начал рассмотрение жалобы бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы относительно положения закона о ГБР, согласно которому его досрочно освободили от должности.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

"Рассмотрение дела по конституционной жалобе Трубы Романа Михайловича относительно конституционности положений абзаца второго части первой статьи 11 закона "О Государственном бюро расследований" и абзацев первого, второго подпункта 2 пункта 3 раздела II "Заключительные и переходные положения" закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований "в форме письменного производства", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, конституционная жалоба Трубы поступила на рассмотрение суда 5 июля этого года.

Читайте также: Труба утверждает, что вскоре получит подозрение

Заявитель просит признать неконституционными положения закона "О Государственном бюро расследований", согласно которому директор бюро освобождается от должности Президентом со дня вступления в силу данного закона, в частности то, что полномочия директора, его первого заместителя и заместителя прекращаются досрочно.

Обжалуемая норма предусматривает, что Президент в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу закона назначает в.и.о. директора ГБР.

В декабре 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований" (№2116), который предусматривает изменение правового статуса ведомства.

Читайте также: Труба через суд пытается вернуться в кресло директора ГБР

В частности, Бюро было определено государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции (по действующей до того редакции закона "О Государственном бюро расследований" ГБР было центральным органом исполнительной власти, которое осуществляет правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции). Директору ГБР при этом предоставили полномочия единолично принимать решения и нести всю полноту ответственности за результаты деятельности ведомства.

В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР и изменением статуса этого органа со дня вступления в силу нового закона полномочия директора ГБР и его заместителей были прекращены досрочно и начался процесс перезагрузки Бюро.

Труба был уволен с должности директора ГБР 27 декабря 2019 года.

Пока конкурс на должность директора ведомства не состоялся. Полномочия и.о. директора Бюро исполняет Алексей Сухачов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-