Усиление карантина мотивировало людей прививаться - эпидемиолог

Усиление карантина мотивировало людей прививаться - эпидемиолог

Укринформ
Украина уже вошла в волны подъема заболеваемости COVID-19, а количество вакцинированных на сегодняшний день украинцев не может гарантировать эффективной защиты от вируса. 

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказала врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк, передает Укринформ.

Эксперт подчеркнула, что вакцинация является доказательным методом профилактики инфекций, которые можно контролировать с помощью прививок.

"Это абсолютно доказанный факт, что вакцинация помогает от тех инфекций, которые можно контролировать с помощью прививок. Эти инфекции называются вакциноконтролируемыми", - уточнила Сояк.

Читайте также: Минздрав усиливает меры по профилактике болезней, которые можно преодолеть с помощью вакцинации

Украина может нарастить темпы вакцинации и увеличить количество вакцинированных украинцев, считает эпидемиолог.

"Я думаю, что можем. Потому что бригады работают все равно не на полную мощность. Вакцины есть, соответственно, мы можем увеличить объемы вакцинации", - отметила она.

То, что в течение минувших суток врачи ввели украинцам 193 тыс. доз вакцин от коронавируса, обусловлено усилением карантина для невакцинированных людей, убеждена Сояк.

Читайте также: Ляшко: В Украине 95% госпитализированных с коронавирусом - невакцинированы

"Мое личное мнение, что сейчас такой подъем вакцинации связан с введением ограничений относительно транспорта, относительно передвижения между регионами невакцинированных людей. И это все-таки мотивирует людей вакцинироваться", - сказала эксперт.

В то же время она отметила, что количество вакцинированных на сегодняшний день украинцев не дает гарантий защиты от вируса.

"Что касается количества людей - этого в любом случае недостаточно, чтобы говорить о какой-то защите. И нынешнее количество вакцинированных людей сейчас уже никоим образом не исправит нам ситуацию. Мы уже вошли в волну подъема заболеваемости. То, что люди довакцинируются - это хорошо в отношении конкретных людей, это замечательно. Но в целом это картину вряд ли исправит", - подытожила Сояк.

Читайте также: Риск осложнений после вакцинации от COVID-19 очень низкий – врач

Как сообщал Укринформ, за минувшие сутки от COVID-19 были вакцинированы более тысяч украинцев. В то же время зафиксированы 18912 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Фото: Evgeny Maloletka

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-