Стационарное лечение: Нацслужба здоровья планирует повысить некоторые тарифы

Стационарное лечение: Нацслужба здоровья планирует повысить некоторые тарифы

Укринформ
В 2022 году Национальная служба здоровья Украины планирует повысить тарифы по некоторым направлениям стационарного лечения.

Об этом сказал и.о. председателя НСЗУ Дмитрий Самофалов во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для финансовой защищенности пациентов в 2022 году мы планируем повысить тарифы по некоторым направлениям стационарного лечения для того, чтобы больницы могли закупать необходимые для качественного оказания медицинской помощи лекарства дополнительно к тем, которые получают по централизованным закупкам и местным программам. И это должно снизить количество случаев, когда пациента заставляют покупать лекарства самостоятельно», - сказал Самофалов.

По его словам, в следующем году планируется повысить тарифы на медицинские услуги по лечению онкологических заболеваний. В частности, ожидается, что в 2022 году тариф за радиологическое лечение возрастет на 16,5 тыс. грн до 53 тысяч. А за лечение пациента с онкогематологическими заболеваниями тариф увеличится на 23 тыс. грн - до 77 тысяч с 54. Тариф за химиотерапевтическое лечение будет составлять от 38 тысяч грн до 135 тыс. грн за лечение детей.

Читайте также: Программу «Доступные лекарства» расширили десятками препаратов

Самофалов отметил, что особое внимание будет уделяться охране материнства и детства. Приоритетными будут оставаться пакеты медицинских услуг по оказанию помощи при беременности, родах и помощи новорожденным, родившимся больными или заболевшим. Тариф на медицинскую помощь при родах возрастет с 10 до 15 тысяч гривень.

Заместитель председателя НСЗУ Анна Фенчак отметила, что приоритетными будут оставаться услуги по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности лечение инсульта и инфаркта.

"В 2022 году мы планируем ввести стационарозаменяемые формы лечения. Для этого будет происходить дальнейшая детализация тех медицинских услуг, которые пациент может получать амбулаторно, а также будет введен новый пакет «Хирургия одного дня». Продолжим работать для приближения услуг к пациенту. В частности относительно охраны психического здоровья с помощью мобильных команд по охране психического здоровья, мобильной паллиативной помощи и лечения отдельных инфекционных заболеваний на первичном уровне", - сказала Фенчак.

Кроме того, в 2022 году планируется расширение программы реимбурсации «Доступные лекарства» препаратами для лечения отдельных неврологических заболеваний - болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также лечение болезней органов дыхания - хронические обструктивные заболевания легких.

Читайте также: НСЗУ напоминает: первичная и стационарная помощь пациентам с COVID-19 - бесплатная

Заместитель председателя НСЗУ Татьяна Бойко добавила, что основная часть финансирования больницам поступает согласно договору с НСЗУ, в среднем более 66% - это поступления Программы медицинских гарантий. Однако, по ее словам, за местным самоуправлением остается обязанность содержать учреждение, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать материальную базу.

"Мы видим, что поддержка со стороны органов местного самоуправления является очень неоднородной. В среднем по Украине помощь от местных органов власти составляет 14% от всех доходов медучреждений. Самый высокий процент в Полтавской области - 28%. Самый низкий в Черновицкой (6%) и Херсонской (7%) областях. Согласно отчетам, которые нам ежеквартально представляют медучреждения, мы видим, что есть владельцы медучреждений, которые не оплачивают своим больницам коммунальные услуги. А это требование закона. Таких учреждений в Украине 101", - сказала Бойко.

Как сообщал Укринформ, в 2022 году расходы на здравоохранение в Украине планируется увеличить до 224 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-