Совет судей избрал четырех кандидатов в Этический совет

Совет судей избрал четырех кандидатов в Этический совет

Укринформ
Совет судей Украины избрал четырех кандидатов в Первый состав Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение огласил на заседании ССУ председатель ССУ Богдан Монич в субботу, 23 октября.

"Объявляю, что по результатам тайного голосования избранными в качестве кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины являются: Кишакевич Лев Юрьевич - судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде, Трясун Юрий Ростиславович - судья Киевского апелляционного суда, Сиверин Владимир Иванович - судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке, Чумаченко Татьяна Анатольевна - судья Верховного суда в Кассационном административном суде", - сказал Монич.

Он добавил, что голоса распределились таким образом, что рейтинг сложился сам собой.

В частности, как было озвучено на заседании, за Кишакевича члены ССУ отдали 26 голосов, за Трясуна - 24 голоса, за Сиверина - 20 и за Чумаченко - 17 голосов.

Также ССУ определил направить данные об избранных кандидатах в Высший совет правосудия.

Читайте также: Конституционный суд получил представление о судебной реформе

Как сообщалось, 21 сентября 2021 года Совет судей Украины объявил о начале отбора кандидатов на должность члена Этического совета по квоте ССУ, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов Высшего совета правосудия.

Желающие принять участие в отборе подавали необходимые документы с 21 сентября 2021 года по 21 октября 2021 года включительно.

По информации ССУ, на участие в отборе поступили документы от восьми кандидатов, а именно: Анны Вронской - судьи Верховного суда в Кассационном суде, Льва Кишакевича - судьи Верховного суда в Кассационном уголовном суде, Александра Короткевича - судьи Высшего хозяйственного суда Украины, Виктора Панкулича - судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, Владимира Сиверина - судьи Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке, Сергея Сотникова - судьи Северного апелляционного хозяйственного суда, Юрия Трясуна - судьи Киевского апелляционного суда и Татьяны Чумаченко - судьи Верховного суда в Кассационном административном суде.

Ранее, на заседании 13 сентября ни один из кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины не набрал необходимого количества голосов.

Председатель ССУ Богдан Монич, комментируя этот вопрос, подчеркнул несовершенство законодательства, поскольку, как утверждают в ССУ, даже избранный кандидат от судей не будет иметь права голоса в этом органе.

Таким образом, ССУ решил разработать собственный документ, регулирующий процедуру предоставления предложений по кандидатам на должность члена Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Читайте также: Послы США, ЕС и Британии призвали Украину преодолеть коррупционное влияние на систему судопроизводства

Как известно, 3 августа Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" (№ 3711-Д).

Согласно закону, в состав Этического совета ССУ должен делегировать трех человек из числа судей или судей в отставке, которые в составе Этического совета должны определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-