Венедиктова объявила «войну» против фейковых COVID-сертификатов

Венедиктова объявила «войну» против фейковых COVID-сертификатов

Укринформ
Генеральная прокуратура берет под личный контроль дела, возбужденные по факту подделок ковид-сертификатов.

Как передает Укринформ, об этом написала в Фейсбуке генпрокурор Ирина Венедиктова.

"Я сейчас обращаюсь к тем, кто так или иначе причастен к «индустрии», и прошу остановиться, одуматься и все еще раз взвесить. Вас найдут и привлекут к уголовной ответственности. Я обещаю", - отметила она.

По словам генпрокурора, "фейковые сертификаты - игра в рулетку с полным барабаном", и за это должны нести ответственность как продавцы "липы", так и покупатели.

Читайте также: Почти 250 лицам сообщили о подозрении в подделке COVID-сертификатов

"Динамика заражений и смертности от ковида бьет антирекорды. Тем временем продолжает расти и статистика преступной подделки результатов ПЦР-тестов, справок и международных свидетельств о вакцинации и COVID-сертификатов, внесение недостоверных данных в электронные базы. Дельцы штампуют подделки, а «герои», которых не берет никакая зараза, их скупают", - указывает Венедиктова.

Она отметила, что половина из почти 800 нынешних уголовных производств этой категории касаются именно махинаций с документами о прививках.

Венедиктова сообщила, что в текущем году на основании собранных доказательств о подлоге результатов тестов и документов о вакцинации 104 лицам уже сообщено о подозрении, а в суд направлены 88 обвинительных актов.

Читайте также: Новые правила поездок между областями - разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

Среди фигурантов дел - различные мошенники, медики, представители лабораторий, аптек, турфирм и др. Бонусом к путевамк продают фейковые отрицательные тесты на ковид, тем самым расширяя географию возможного распространения опасного вируса, заметила Венедиктова.

Как сообщал Укринформ, за минувшие сутки, 22 октября, в Украине обнаружили 23 229 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Также за минувшие сутки госпитализированы 5 362 человека; летальных случаев - 483; выздоровели - 8 330 человек.

За все время пандемии в Украине заболели - 2 748 614 человек; выздоровели - 2 369 695 человек; летальных случаев - 63 486; проведено ПЦР-тестов - 13 927 353.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-