Ткаченко - об Общественном: у каналов с соразмерным финансированием на порядок выше рейтинги

Ткаченко - об Общественном: у каналов с соразмерным финансированием на порядок выше рейтинги

Укринформ
Украинские телеканалы, которым доверяют наши граждане, имеют соразмерные объемы финансирования с Общественным вещателем и гораздо более высокие рейтинги среди зрителей.

Как передает Укринформ, об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

Он отметил, что бюджет Общественного в 2021 году составил 2 274 158 000 грн. Эта сумма состоит из 2-х цифр: 1 874 158 000 грн общего фонда (гарантированных средств) и 400 000 000 грн спецфонда. В проекте бюджета-2022 на НОТУ заложено 1 871 276 700 грн по общему фонду - то есть почти столько же, сколько и в 2021-м.

Читайте также: В ОП уверяют, что государственные органы не вмешиваются в работу журналистов

"В принципе, все компании, и в первую очередь публичные, должны отчитываться, как они контролируют денежный поток (cash flow) по всем статьям бюджета в соответствии с бюджетной программой и PNL. Классический формат отчетности, который должна иметь каждая компания. К примеру, так у нас отчитываются все учреждения. К сожалению, таких отчетов ни от Госкомтелерадио, ни от НОТУ не видели. Возможно, теперь увидим такую ​​публичную отчетность?" - написал министр.

Ткаченко подчеркнул, что Общественный вещатель - это не только «UA:Первый», а такие общенациональные телеканалы, как «UA:КРЫМ», «UA:Культура», а также в каждой области есть отдельные региональные телеканалы. Кроме того, есть три общенациональных радиоканала «Украинское радио», «Культура» и «Промінь», и не менее важные «Голос Донбасса» и «Радио Пульс». По его словам, в области радио и диджитал - все выглядит довольно неплохо.

Он также отметил, что, учитывая рейтинги, у Общественного не слишком высокий уровень доверия среди зрителей, в то же время Общественное - вещатель каждого украинца.

Читайте также: Подоляк рассказал, откуда Зеленский получает информацию

"И хотя о результате говорить непопулярно, но мы должны его анализировать. В оценке мы руководствуемся показателями паспорта бюджетной программы как стоимостными, так и результативными, где львиная доля средств идет на производство телерадиопрограмм АО «НОТУ». Речь идет о запланированной сумме в 1 721,5 млн грн. По состоянию на сейчас за 9 месяцев профинансировано вместе с региональными филиалами - 1 348,6 млн грн, из них только на телерадиовещание - 875,9 млн грн, и это не учитывая других сопутствующих расходов на те же цели", - рассказал министр.

Он отметил, что это деньги налогоплательщиков, которые хотели бы видеть за них результат.

"Для понимания, каналы, которые являются лидерами по рейтингам и доверию - тратят средства не налогоплательщиков, имеют соразмерные бюджеты, а рейтинги на порядок (!) большие. А результат, например, за 21 октября, у «UA:Первый», согласно рейтингам Нильсена, - 15-е место с долей 0,8% по аудитории 18+, 23-е место с долей 0,2% по коммерческой аудитории. За год цифры немного лучше за счет трансляции Олимпиады летом - соответственно, 1,11% и 0,44%", - пояснил глава МКИП.

Читайте также: В «Слуге народа» объяснили суть своей претензии к Общественному

Ткаченко также пожелал Общественному в следующем году достичь больших результатов и выйти на более высокий уровень влиятельности и авторитетности, как, например, общественный вещатель Великобритании - всем известный BBC или большинство публичных вещателей Европы.

"Я всегда был, являюсь и буду оставаться сторонником независимого общественного вещателя. Но не сторонником манипулирования этой независимостью", - добавил министр.

Как сообщалось, 19 октября в Фейсбуке появился пост ведущей программы «Обратный отсчет» Мирославы Барчук, в котором она заявила, что «Офис Президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кроме того, по ее словам, «в последнее время ОП выдвигает редакции условия и ставит ультиматумы относительно присутствия «слуг народа» на эфирах».

Читайте также: Политики не должны выставлять ультиматумов медиа - глава Набсовета Общественного

Михаил Подоляк заверил, что у власти нет какого-либо особого отношения к Общественному вещателю, а вмешательство в работу любых редакций является нонсенсом. Относительно того, какие именно спикеры бывают на тех либо иных эфирах, по его словам, для ОП важно, чтобы какое-либо представительство власти в программах телеканалов было просто содержательным.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что никаких таких списков участников эфиров ОП не согласовывает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-