Штрафы больше не будут привязаны к прожиточному минимуму - Лазебная

Штрафы больше не будут привязаны к прожиточному минимуму - Лазебная

Укринформ
В Украине изменят методологию расчета прожиточного минимума - в частности, размер штрафов больше не будет привязан к размеру прожиточного минимума.

Как передает Укринформ, об этом в комментарии телеканалу "Дом" сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

"Основная проблема нынешней ситуации заключается в том, что к прожиточному минимуму привязаны размеры штрафов и других отчислений. Мы анализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка к прожиточному минимуму, и смотрели, на что ее можно заменить. И мы нашли эту конструкцию. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений, определенных Конституцией: только пенсия, только минимальная зарплата. И прожиточный минимум для человека должен быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. Сумма должна быть выше. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было тоже никаких потерь", - рассказала Лазебная.

Читайте также: В Испании вернут гражданам уплаченные «карантинные» штрафы

Она напомнила, что Министерство социальной политики с участием экспертов разработало комплекс изменений в действующее законодательство, чтобы в корне изменить ситуацию. Проекты уже поддержаны правительством, они переданы в парламент.

"Получилось 4 законопроекта. Один о методологии, второй об отвязываниии, далее - о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали", - отметила Лазебная.

Читайте также: Минрегион поддерживает реструктуризацию задолженности населения за «коммуналку»

Как сообщалось, с 1 июля в Украине общий показатель прожиточного минимума составляет 2 294 грн, с 1 декабря он увеличится до 2 393 грн.

Прожиточный минимум установлен для различных категорий граждан: дети до 6 лет - 2 013 грн (с 1 декабря - 2 100);, дети от 6 до 18 лет - 2 510 грн (с 1 декабря - 2 618 грн); трудоспособные лица - 2 379 грн (с 1 декабря - 2 481 грн); лица, утратившие трудоспособность - 1 854 грн (с 1 декабря - 1 934 грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-