Для развития культуры безбарьерности на работе нужно усовершенствовать законодательство - Ломакина

Для развития культуры безбарьерности на работе нужно усовершенствовать законодательство - Ломакина

Укринформ
Совершенствование законодательного регулирования и преодоление личных предубеждений людей - это главные изменения, которые необходимо внедрить в украинской трудовой сфере, чтобы культура безбарьерности развивалась.

Об этом заявила советник-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина в интервью rabota.ua, передает Укринформ. 

По ее словам, сегодня у работодателей сформировалось предубеждение, что привлекать к работе людей с инвалидностью трудно, хотя большинство нарушений не являются видимыми.

«По статистике, 75% нарушений людей с инвалидностью не являются видимыми. Большая доля потребностей вообще не создает какой-либо дополнительной нагрузки на работодателя и не требует усилий для обустройства дополнительных условий на рабочих местах. Или же, если такое переоборудование необходимо - провести его вполне возможно при небольших затратах, которые однозначно имеют значение, ведь можно привлечь новые таланты с ценной экспертизой», - отметила Ломакина.

Читайте также: Безбарьерность должна быть в фокусе министерств как новый подход к любому делу - Ломакина

Советник-уполномоченная Президента убеждена, что необходимо создать более чувствительный закон, который не просто обязывает работодателей принимать на работу людей с инвалидностью, но и предусматривает ответственность других сторон.

«В частности, Государственной службы занятости, которая должна помогать людям, которые, например, получили травму, адаптироваться к новому состоянию - понять, как они могут реализоваться в дальнейшем на рынке труда», - отметила Ломакина.

В общем, добавила она, в создании безбарьерного пространства бизнес и государство должны быть партнерами.

Читайте также: Развитие безбарьерного пространства: Ломакина призывает мэров разработать планы действий

«Государственные органы должны обеспечить правовую сторону - нормы и алгоритмы, а также создать благоприятную среду для бизнеса, чтобы компании могли сделать свои шаги навстречу безбарьерности. Бизнес является двигателем позитивных изменений в государстве - первым подхватывает новые и прогрессивные тренды, которые способствуют развитию. И получит лояльных работников, ведь когда люди чувствуют солидарность и поддержку команды - готовы взамен работать лучше», - подытожила она.

Ломакина напомнила, что год назад первая леди Елена Зеленская инициировала проект «Бизнес без барьеров» для компаний, которые являются эффективными во время поиска сотрудников и приеме их на работу, адаптации работников на рабочем месте и в коллективе. Также эта инициатива направлена ​​на разработку продуктов и услуг, которые доступны всем общественным группам, в частности людям с инвалидностью, пожилым людям, родителям с детьми до шести лет, женщинам и молодежи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-