УИНП проводит общественное обсуждение концепции Бабьего Яра

УИНП проводит общественное обсуждение концепции Бабьего Яра

Укринформ
До 10 ноября включительно продолжаются электронные консультации с общественностью относительно концепции комплексного развития (мемориализации) Бабьего Яра.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает корреспондент Укринформа.

«Концепция комплексного развития Бабьего Яра - это документ на 200 страниц. Электронные консультации, которые являются формой общественного обсуждения, будут проходить до 10 ноября 2021 года. Пожелания, замечания, предложения - желательно конкретные, со ссылкой на конкретные страницы и разделы концепции - присылайте по адресу Украинского института национальной памяти. Мы их обработаем и обнародуем отчет», - сказал Дробович.

Читайте также: Комплекс «Бабий Яр» должен формировать сильные эмоции - Квасьневский

Он отметил, что отчет о результате электронного обсуждения будет обнародован на сайте УИНП. После завершения общественного и экспертных обсуждений концепция комплексного развития (мемориализации) Бабьего Яра будет предложена на рассмотрение правительства.

Дробович напомнил, что концепцию разработала специальная рабочая группа при Институте истории Украины НАНУ, созданная в 2017 году во исполнение указа Президента и решения правительства. В нее вошли историки, специалисты музейного дела, архитекторы, юристы. Концепция прошла рецензирование более 40 ученых со всего мира.

Как сказала, представляя документ, его соавтор, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Татьяна Пастушенко, концепция предусматривает создание в Бабьем Яру целостного мемориального комплекса как альтернативы хаотичному возведению отдельных памятников и мемориалов, она предлагает видение, как упорядочить и объединить имеющиеся объекты и памятные места в целостный мемориальный парк. Также концепция предусматривает создание двух музеев - Украинского музея Холокоста и Мемориального музея Бабьего Яра.

«Наша концепция посвящена памяти жертв Бабьего Яра. Это евреи, ромы, пленные красноармейцы, гражданские заложники, пациенты психиатрической больницы, заключенные Сырецкого лагеря, украинские националисты, советские подпольщики и жертвы Куреневской катастрофы, произошедшей в 1961 году. Но наряду с памятью о жертвах, мы чтим и память людей, которые спасали евреев, и борцов за память, которые в послевоенное время выступали за достойное чествование памяти жертв Бабьего Яра. Мы предлагаем отойти от создания отдельных памятников, мемориальных знаков, посмотреть на эту проблему комплексно. Одним из средств такого комплексного благоустройства территории является создание Мемориального парка «Бабий Яр», - сказала Пастушенко.

Читайте также: Ткаченко: «Кристаллическая стена плача» в Бабьем Яру - это о памяти, жизни и смерти

По ее словам, о том, что происходило на этой территории, о широком контексте событий, произошедших в Бабьем Яру, должен рассказать Музейный комплекс, в который войдут Музей истории Бабьего Яра и Украинский музей Холокоста, который расскажет об истреблении евреев на территории Украины во время Второй мировой войны в контексте общеевропейской трагедии нацистского геноцида еврейского народа. Она отметила при этом, что на сегодняшний день в Украине и в Киеве не существует стационарной экспозиции, которая рассказывала бы об истории Бабьего Яра, и также не существует государственного музея, посвященного теме Холокоста.

Пастушенко акцентировала, что рабочая группа проекта совместно с заповедником «Бабий Яр» разрабатывала концепцию экспозиции Музея памяти жертв Бабьего Яра, который планируется создать в Доме конторы еврейского кладбища - единственном оригинальном здании, оставшемся на территории Бабьего Яра. Там с 2017 года ведутся ремонтные и реставрационные работы.

«Если будет принята наша концепция комплексной мемориализации, то в перспективе экспозиция этого музея должна быть пилотным проектом, поскольку само здание маловато для такого масштабного проекта, и это позволит за короткое время и за скромный бюджет сделать экспозицию, посвященную Бабьему Яру, это может быть временное пространство для встреч, рассказов, дискуссий. А в дальнейшем, когда будут реализованы проекты Мемориального парка и Музейного комплекса, здесь может разместиться Информационный центр», - отметила она.

Читайте также: Президент: Новые объекты появляются в «Бабьем Яру» каждый месяц

Мемориальный парк, по ее словам, будет включать места расстрелов и захоронений, а также территорию, связанную с Куреневской катастрофой 1961 года.

«То есть мы предлагаем, что в состав Мемориального парка должна войти не только территория современного заповедника «Бабий Яр», а это должна быть территория, на которой бы нашли отражение все трагедии, произошедшие в Бабьем Яру. Мемориальный парк - это наш ответ хаотичной застройке, которая на сегодняшний момент продолжается на территории Бабьего Яра. Главная наша цель - запретить дальнейшее строительство на местах расстрелов и захоронений, с помощью средств ландшафтного дизайна, парковой архитектуры создать такую ​​территорию, которая бы чествовала память жертв Бабьего Яра. Разумеется, здесь должны быть надлежащим образом сохранены все существующие на сегодняшний день архитектурные мемориальные объекты». - акцентировала Пастушенко.

В свою очередь соавтор Концепции, завотделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ Александр Лысенко выразил надежду, что в ситуации с существованием частного проекта «Бабий Яр» продемонстрирует свою зрелость украинское гражданское общество.

«По моему убеждению, такие проекты реализуются основательно, на все сто, только тогда, когда включается, с одной стороны, государство, которое берет на себя ответственность, а с другой стороны - гражданское общество. Такие масштабные проекты - это по сути ворота, позволяющие коммуницировать Украине с миром, а миру - с Украиной», - подчеркнул Лысенко.

Документ можно скачать на сайте Института истории Украины Национальной академии наук. Замечания и предложения к концепции просят присылать на электронный адрес go@uinp.gov.ua. В теме письма необходимо указать «Бабий Яр».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-