Инсульты и потеря памяти: COVID-19 может повредить сосуды мозга

Инсульты и потеря памяти: COVID-19 может повредить сосуды мозга

Исследование
Укринформ
Исследование, проведенное учеными из Германии, Франции и Испании, показывает, что COVID-19 может вызвать повреждение кровеносных сосудов в головном мозге, нарушая когнитивные функции.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Science Alert.

Ученые выяснили, что коронавирусная инфекция может убивать клетки мозга, известные как эндотелиальные клетки.

Более ранние исследования показали, что до 84 процентов пациентов с COVID-19 страдают неврологическими симптомами, аносмией (потерей вкуса или обоняния), эпилептическими приступами, инсультами, потерей сознания, спутанностью сознания, а также потерей памяти даже через несколько месяцев после заражения.

Исследование проводилось путем сканирования мозга умерших от COVID-19 людей.

Учеными было установлено, что струнные сосуды — мертвые клетки, не пропускающие кровь — являются признаком когнитивных нарушений и связаны с рядом медицинских рисков, в том числе и с микроинсультом. Результаты исследования также показали, что SARS-CoV-2 инфицирует эндотелиальные клетки мозга и приводит к микрососудистой патологии.

Читайте также: Свыше 7 млн украинцев полностью вакцинированы от коронавируса - Минздрав

«Мы видели, что у хомяков, у которых развиваются очень незначительные формы COVID-19, это явление, видимо, можно остановить, поэтому мы можем надеяться, что оно также может быть обратимым у людей», – заявил соавтор статьи Винсент Прево из исследовательского центра Inserm в Лилле.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 26 октября зафиксировали 244837898 случаев заражения коронавирусом. В частности, зарегистрированы 4970286 смертей, выздоровели 221970811 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-