Менее 60% детей первого года жизни получили прививку от полиомиелита – Минздрав

Менее 60% детей первого года жизни получили прививку от полиомиелита – Минздрав

Укринформ
Лишь 59,7% детей первого года жизни получили необходимые прививки от полиомиелита, что влечет за собой высокий риск распространения болезни по территории страны. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"На 1 октября только 59,7% детей первого года жизни, которым необходима обязательная иммунизация, получили все три дозы вакцины против полио. И это критически низкий показатель для Украины, представляющий в том числе и определенный риск распространения полио на территории страны", – сказал Кузин.

Главный госсанврач напомнил, что согласно национальному календарю вакцинации дети должны получать вакцину от полиомиелита в 2, 4, 6, 18 месяцев, а также в 6 лет и 14 лет.

Читайте также: На Ривненщине невакцинированных от полиомиелита детей не будут допускать к обучению - Минздрав

"Это именно та периодичность, которая должна быть отражена в медицинских записях ребенка. И если вы видите, что пропустили какую-то прививку, то обратитесь к своему педиатру или семейному врачу и проконсультируйтесь, как догнать пропущенную вакцинацию. Вакцинироваться можно в государственных поликлиниках. Несмотря на то, что сейчас правительство и страна в целом уделяет внимание вакцинации от коронавирусной болезни, рутинная вакцинация не должна останавливаться ни в коем случае", – сказал Кузин.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного полуторагодовалого ребенка в Ривненской области.

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, обусловленная полиовирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасна для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-