ВОЗ призывает вакцинировать детей от полиомиелита – болезни, которая может вызвать паралич

ВОЗ призывает вакцинировать детей от полиомиелита – болезни, которая может вызвать паралич

Укринформ
ВОЗ призывает родителей вакцинировать своих детей от полиомиелита. Снижение темпов вакцинации от полио повышает риск детей заболеть этой болезнью.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал руководитель программы ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Гийом Симонян.

"Вакцинируйте своих детей. У нас есть только две страны в мире - Пакистан и Афганистан, в которых циркулирует дикий вирус полиомиелита. Другие страны искоренили этот вирус. Но надо отметить, что каждый ребенок подвергается риску, из-за того, что снижаются темпы вакцинации. В Украине в 2020 году общий охват (вакцинацией от полиомиелита - ред.) - 87%. Это очень мало. Мы должны до 100% дойти. Вот этих 13% нам недостает, это лазейка, чтобы полиомиелит вернулся. Также мы наблюдаем, что в 2021 году рутинная иммунизация также снизила свои темпы", - сказал Симонян.

По его словам, в некоторых областях Украины охват вакцинацией от полио составляет 50%.

Читайте также: Менее 60% детей первого года жизни получили прививку от полиомиелитаМинздрав

Он напомнил, что в 1988 году состоялась Всемирная ассамблея ВОЗ и страны-участницы взяли на себя обязательства по искоренению полиомиелита. В настоящее время почти 98% этого вируса уничтожены. 5 из 6 регионов ВОЗ заявили, что свободны от поиломиелита, включая Европейский регион ВОЗ, который заявил об этом в 2002 году.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области. По данным Минздрава, только 59% детей первого года жизни вакцинированы от полиомиелита согласно Национальному календарю вакцинации.

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, обусловленная полиовирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасна для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-