Судебная реформа: ВСП заявляет, что международные члены игнорируют комиссию по избранию в ВККС

Судебная реформа: ВСП заявляет, что международные члены игнорируют комиссию по избранию в ВККС

Укринформ
Члены Конкурсной комиссии по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины от международных организаций не явились на рабочее заседание.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Высший совет правосудия.

"25 октября члены Конкурсной комиссии по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины от международных и иностранных организаций не явились на рабочее заседание", - говорится в сообщении.

Высший совет правосудия пригласил членов Конкурсной комиссии на очередную рабочую встречу с целью обсуждения неотложных вопросов, связанных с началом ее работы.

"В письмах к субъектам формирования Конкурсной комиссии Совет просил обеспечить присутствие на встрече 25 октября 2021 года членов, предложенных международными и иностранными организациями. Однако, несмотря на создание всех условий для участия онлайн, члены Конкурсной комиссии сообщили о невозможности участия в заседании", - отметили в ВСП.

Читайте также: Высший совет правосудия назначил членов комиссии, которая изберет членов ВККСУ

По словам исполняющего обязанности Председателя Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого, ВСП, со своей стороны, принимает все необходимые меры для начала работы первого состава Конкурсной комиссии.

«Учитывая, что комиссия является независимым органом, действующим при ВСП, у Совета нет возможности двигаться дальше в организации этого процесса до тех пор, пока на заседании не будут присутствовать члены от международных организаций и не будет кворума в комиссии. Мы бы очень хотели узнать, когда члены комиссии от иностранных организаций будут готовы выполнять свои обязанности хотя бы в онлайн-режиме», – отметил Маловацкий.

Читайте также: В ЕС отреагировали на задержку назначения членов Этического совета при ВСП

Председатель Совета судей Украины Богдан Монич выразил обеспокоенность тем, что члены комиссии от международных организаций в течение месяца не выходят на связь. «Наши члены Конкурсной комиссии уже дважды приходили на рабочие встречи и готовы приступить к работе», – подчеркнул он.

В ВСП напомнили, что последние несколько лет судебные власти Украины находятся в состоянии перманентного реформирования.

"Из-за несовершенных законодательных инициатив на протяжении двух лет не работает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В результате в судах не заполнены более 2000 вакансий, не завершены процедуры квалификационного оценивания относительно более 2000 судей, не начаты новые процедуры отбора и заполнения судейских вакансий, в результате чего кадровый дефицит в судах", - подчеркнули в ВСП.

Совет обеспокоен массовым увольнением судей и не наполнением судов новыми кадрами. Пока не осуществляется правосудие в 8 судах первой инстанции. Таким образом, около 136,7 тысяч граждан остаются без доступа к правосудию.

"Послы иностранных государств заявляют о необходимости судебной реформы в Украине. Однако остается непонятным, что на самом деле препятствует представителям немедленно приобщиться к исполнению закона о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Возникает вопрос: кто блокирует столь необходимые для украинских граждан изменения?", - подчеркнули. в ВСП.

Как сообщал Укринформ, 18 октября в Конституционный суд поступило представление Верховного Суда о конституционности положений закона о порядке избрания и назначении членов Высшего совета правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-