Для третьей дозы COVID-вакцины в Украине еще рано – академик НАН

Для третьей дозы COVID-вакцины в Украине еще рано – академик НАН

Укринформ
На нынешнем этапе в Украине не целесообразно принимать решение о третьей (бустерной) дозе вакцины против коронавируса.

Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комиссаренко, передает Укринформ. 

Всемирная организация здравоохранения до сих пор не рекомендует использовать третью дозу, кроме тех случаев, когда у человека иммунодефицитное состояние. Научные данные демонстрируют, что третья доза, как правило, приводит к увеличению количества антител против вируса. Наличие антител является важным показателем, но не решающим и не единственным в противостоянии организма коронавирусу", - объяснил он.

Читайте также: Американский регулятор дал официальное разрешение на «бустерные» вакцины Moderna и J&J

Академик считает целесообразным подождать с принятием решения относительно бустерной дозы в Украине не только потому, что еще первыми двумя дозами не вакцинировалось достаточное количество населения, но и потому, что следует дождаться модифицированных вакцин, которые будут эффективно реагировать на мутационные штаммы COVID-19.

Читайте также: Производители заявляют, что «бустерная» доза Pfizer дает 95% защиты от коронавируса

"Третью дозу вакцинации, конечно, нужно было бы приберечь до момента, когда вакцина будет уже специфическая. Сейчас все-таки все вакцины, даже самые эффективные, они по-прежнему были созданы против первичного варианта коронавируса - еще Уханьского. Хотя они, конечно, помогают в борьбе и с вариантом "Дельта", – добавил Комиссаренко.

Как сообщалось, дополнительную дозу вакцины против коронавируса в Украине будут рекомендовать тем, у кого может быть слабый иммунный ответ на стандартный курс вакцинации. При этом, как заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, решение о введении бустерной дозы вакцины против COVID-19 пока не принято.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-