Украинского политзаключенного Марченко этапировали в Москву

Украинского политзаключенного Марченко этапировали в Москву

Укринформ
Александр Марченко, украинский политзаключенный в России, в прошедшую пятницу был этапирован в Москву, где 16 ноября в Верховном суде РФ будет рассматриваться его кассационная жалоба на приговор.

Об этом его супруга Екатерина Марченко сообщила корреспонденту Укринформа.

«Когда Александра поставили перед выбором ехать на рассмотрение его кассационной жалобы 16 ноября в Москву или спокойно оставаться в колонии в ожидании решения, он выбрал поездку. В том числе потому, что хочет лично представлять свою точку зрения и наконец-то быть услышанным», - сказала супруга.

По ее словам, этапирование началось в прошедшую пятницу, и теперь какое-то неопределенно долгое время ее муж будет недоступен для общения. Насколько знает Екатерина Марченко, таблетки, которые нужно принимать Александру, он смог взять с собой. Тревогу вызывает то, что 30 октября -7 ноября в России из-за очередной волны коронавируса объявлены нерабочие дни. При этом не исключено, что они могут быть продолжены или что в России вообще объявят локдаун из-за ухудшения ситуации.

«Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в флешмобе #FreeMarchenko, который мы проводили 7-11 октября, к 50-летию Саши! Это был наш самый лучший день рождения за то время, что он находится в заключении. Многие поздравления я зачитала ему по телефону. Это помогло создать позитивной настрой перед этапированием», - отметила супруга политзаключенного.

Читайте также: У «суда» в оккупированном Симферополе задержали 21 крымского татарина

Как сообщалось ранее, после операций, перенесенных еще до ареста и осуждения, украинскому политзаключенному Марченко для поддержания жизни и здоровья нужно регулярно принимать таблетки.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР». 2 месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ РФ.

26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в перемещении продукции военного назначения и шпионаже, приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-