СССР скрывал еврейскую идентичность жертв Бабьего Яра – еврейский комитет США

СССР скрывал еврейскую идентичность жертв Бабьего Яра – еврейский комитет США

Укринформ
Советская власть всячески скрывала еврейскую идентичность жертв Бабьего Яра, и только возвращение украинской независимости способствовало восстановлению справедливости.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом отметил во вторник исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Гаррис во время виртуального форума «Бабий Яр», организованного Украинским конгрессным комитетом Америки по случаю 80-й годовщины трагедии.

По словам Гарриса, он убедился в этом лично, когда посетил Советский Союз в 1981 году и пытался попасть на место массового уничтожения евреев. Когда с некоторым трудом он добрался туда, то увидел только памятник и надпись на русском языке: «Жертвам фашизма».

«Дело в том, что еврейская идентичность 33 771 человека – мужчин, женщин и детей, которых вывели из их домов и доставили в Яр 29 и 30 сентября 1941 года, расстреляли, а тела их оставляли друг на друге… – должна была быть стерта с истории», – сказал он.

Читайте также: В Постоянном представительстве Украины при ООН почтили память жертв Бабьего Яра

И «советы» добились бы своего, если бы не события 1991 года и возрождение независимости Украины, добавил Гаррис, подчеркнув, что Американский еврейский комитет решительно поддержал призыв к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему о признании этого шага.

Выступая на форуме, постоянный представитель Украины Сергей Кислица отметил, что «по идеологическим причинам, как мы все знаем, любая попытка почтить память жертв Бабьего Яра была под запретом советского правительства». Он напомнил, что почтению памяти жертв активно способствовали украинские диссиденты Иван Дзюба и Евгений Сверстюк.

Читайте также: Президент Евросовета посетил Бабий Яр

В свою очередь, содиректор фонда «Украинско-еврейская встреча», старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий отметил, что местные жители были вовлечены в эти трагические события, в частности, потому, что не было украинского государства.

"Украинское государство сегодня выступает и защищает всех своих граждан независимо от этнической принадлежности, расы", - подчеркнул он.

Украинское общество сейчас, по его словам, «выявляет зрелость, терпимость и понимание», что было «заложено либеральными ценностями диссидентского движения, которое привело к независимости Украины», убеждён Каратницкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-