Трех сотрудников СБУ подозревают в похищении и пытках иностранного IT-шника

Трех сотрудников СБУ подозревают в похищении и пытках иностранного IT-шника

Укринформ
Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) подозревают двух сотрудников центрального аппарата Службы безопасности Украины и одного работника территориального подразделения Службы в незаконном удержании и вымогательстве денег у иностранца.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

Задержанный правоохранителями работник IT-сферы якобы разыскивался правоохранительными органами Российской Федерации за совершение преступления на территории этого государства.

Следствие установило, что в октябре 2020 года сотрудники СБУ незаконно задержали и долгое время удерживали гражданина другой страны, требовали у него 200 тысяч долларов США. Чтобы иностранец быстрее отдал деньги, сотрудники СБУ избивали его и запугивали. К тому же, они незаконно проникли в жилище потерпевшего, откуда похитили и присвоили его личное имущество.

Задержанный не имел такой суммы и договорился рассчитаться с правоохранителями биткоинами. Получив 7,5 биткоина, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млн грн, сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Нацполиции.

На основании определений следственных судей в августе этого года этих сотрудников СБУ отстранили от должностей и применили к ним меры пресечения в виде домашнего ареста.

В связи с ненадлежащим процессуальным поведением одного из подозреваемых, систематическим нарушением возложенных на него процессуальных обязательств, определением Печерского районного суда г. Киева этому сотруднику изменена мера пресечения на более строгую в виде содержания под стражей.

Читайте также: Подозреваемой в похищении и пытках граждан Греции является бизнесвумен из Николаева - СМИ

Сотрудникам СБУ сообщили о подозрении по статьям насильственного исчезновения, кражи, соединенной с проникновением в жилище, грабежа, вымогательства и превышения власти работником правоохранительного органа (ч. 1 ст. 146-1, ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: Bellingcat установили россиян, причастных к пыткам в донецкой тюрьме «Изоляция»

Как сообщал Укринформ, в октябре сотрудники ГБР разоблачили сотрудника полка патрульной службы полиции особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины и его сообщника, незаконно сбывавших огнестрельное оружие и боеприпасы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-