Зеленская планирует инициировать новые проекты по безбарьерности

Зеленская планирует инициировать новые проекты по безбарьерности

Фото
Укринформ
Супруга Президента Елена Зеленская планирует инициировать новые проекты, связанные с безбарьерностью и объединять единомышленников в уже существующих.

Об этом она рассказала в интервью журналу "Vogue Украина", передает Укринформ.

«Во-первых, для меня важно выявить эту тему (безбарьерность – ред.) в общественном диалоге. Еще недавно ее вообще не было; в последние годы хотя бы слово «безбарьерность» стало встречаться чаще. Во-вторых, хочу всячески содействовать распространению в нашем обществе философии уважения, толерантности. И, конечно, намерена инициировать новые проекты, связанные с безбарьерностью, и помогать имеющимся, объединяя единомышленников», - отметила первая леди.

Супруга главы государства назвала большим успехом создание Национальной стратегии безбарьерности и напомнила, что согласно этой стратегии Кабинет Министров принял план действий, каждое из министерств получило задачу и подготовило перечень проектов, за которые берется.

«Минцифры, например, готовится покрыть скоростным интернетом всю Украину, потому что по состоянию на сегодняшний день люди на 23% территории страны не имеют доступа к привычным для других сервисам. Проектов в общей сложности 200, и они будут профинансированы. Выполнение контролирует государство», – пояснила Елена Зеленская.

Читайте также: Зеленская представила е-версию «Справочника безбарьерности»

Также она подчеркнула, что есть и локальные проекты, например, когда вместе с представителями общественных организаций и родителями детей с разными формами инвалидности был проведен аудит безбарьерности аэропорта «Борисполь» и выявлены многие моменты, которые нужно улучшить.

«Когда люди спрашивают: «Почему именно Борисполь?» — мы отвечаем: хотим сделать эталонный объект, опыт которого могли бы затем внедрять другие аэропорты и железнодорожные вокзалы», – отметила она.

Кроме того, первая леди отметила, что на Хортице стартовало строительство безбарьерного заповедника, а город Славутич планирует стать полностью безбарьерным в ближайшие три года.

Читайте также: Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов - Зеленская

«Иногда мы видим в новостях или читаем в соцсетях громкие заявления: «Мы сделали пандус!». Это всегда определенный эксклюзив, инфопривод. Мне хочется, чтобы пандусы стали нормой, чтобы мы вообще перестали обращать на это внимание. Чтобы было наоборот: «Как это, почему там не было пандуса?». Когда мы перестанем видеть эксклюзив в обычных вещах, тогда я пойму: мир изменился», - подчеркнула супруга Президента.

Как сообщал Укринформ, 14 апреля Кабмин одобрил Национальную стратегию безбарьерного пространства и создало Совет для контроля и мониторинга выполнения этой стратегии.

Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена ​​на создание условий для равного доступа к публичному пространству для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и т.д.

Читайте также: Развитие безбарьерного пространства: Ломакина призывает мэров разработать планы действий

Украина получила официальный статус участницы Международной инициативы равных прав и возможностей "Партнерство Биарриц" в сентябре 2020 года. Вступление нашей страны в Партнерство во имя мира инициировала первая леди Украины в декабре 2019 года.

Фото: Vogue Украина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-