Е-декларирование «на паузе»: Новиков заявляет о потере около 5000 уголовных дел

Е-декларирование «на паузе»: Новиков заявляет о потере около 5000 уголовных дел

Укринформ
В результате решения Конституционного Суда в октябре 2020 года, фактически поставившего "на паузу" е-декларирование и работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, было «утеряно» 4 712 уголовных производств.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал глава НАПК Александр Новиков во время дискуссии "Конституционный кризис: год спустя" с участием руководства НАПК и НАБУ.

"4 712 уголовных производств, которые расследовались правоохранительными органами, в том числе каждое десятое производство Антикоррупционного бюро, каждый четвертый приговор на тот момент Высшего антикоррупционного суда понес невосполнимые потери. Фактически лица, совершившие уголовные преступления, были освобождены от уголовной ответственности. Высший антикоррупционный суд, который должным образом выполнил свою работу, вынужден был отменить приговоры, которые уже были к тому времени вынесены. Это то, что не удалось на сегодняшний день восстановить", - отметил Новиков.

Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 года Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. 

Читайте также: Зеленский подписал закон о тюрьме за ложь в декларациях

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во исполнение решения Конституционного Суда было вынуждено закрыть доступ к Реестру деклараций. В НАПК заявили, что Конституционный Суд лишил их доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А следовательно – заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Впоследствии НАПК также заявило, что, вмешавшись в его работу, КСУ разрушил всю систему антикоррупционных органов.

Читайте также: НАПК представило Антикоррупционный портал

29 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия на тот момент состава Конституционного Суда. В законопроекте предлагалось признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий), как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, благодаря которому опять начала действовать ответственность за недостоверное декларирование. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-