Денисова будет просить перевести Саакашвили в частную клинику, если ему станет хуже

Денисова будет просить перевести Саакашвили в частную клинику, если ему станет хуже

Укринформ
Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова обратится в Специальную пенитенциарную службу Минюста Грузии с просьбой перевести находящегося в грузинской тюрьме экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в частный медицинский центр "Вивамеди" в случае ухудшения его состояния.

Об этом украинский омбудсмен сказала на брифинге после встречи с Саакашвили, передает корреспондент Укринформа.

“Учитывая, что есть договор со Специальной пенитенциарной службой Министерства юстиции Грузии с таким медицинским центром, как “Вивамеди”, я буду обращаться, чтобы перевезли, когда такая необходимость наступит, Саакашвили именно в этот центр. Это частный центр для оказания медицинской помощи. Мы знаем, что около 600 осужденных граждан получили помощь именно в этом центре”, - сказала Денисова.

Читайте также: Гордона не пустили в Грузию на встречу с Саакашвили

Она планирует сделать соответствующее обращение по поводу невозможности пребывания бывшего президента Грузии в тюремной больнице №18. “Он считает, что пребывание там может представлять угрозу его жизни, поскольку осужденные, отбывающие наказание в этой больнице, просто опасны для него. Кроме того, моя коллега, омбудсмен Грузии, обследовала эту клинику и подтвердила, что там нет никакой инфраструктуры, необходимой для оказания помощи в таком кризисном состоянии. Он отказался переезжать даже если его туда силой будут везти”, - аргументировала Денисова.

Рассказывая о состоянии здоровья Саакашвили, украинский омбудсмен сообщила, что 27 октября у него взяли анализы, результаты которых пока неизвестны, а затем состоялась встреча заключенного с врачом. "Приехал также украинский врач, я надеюсь, что он сегодня или завтра встретится с Михеилом, и у нас будут какие-то результаты после осмотра", - добавила Денисова.

Она также рассказала, что сам Саакашвили считает, что его жизнь находится под угрозой. “Он говорит, цитирую: “Моя жизнь под угрозой сегодня”. Он считает себя узником Путина и говорит, что он больше всего не хочет сделать плохо Украине и допустить кровопролитие в Грузии, поэтому будем делать все возможное, чтобы этого не произошло”, - сказала омбудсмен.

Читайте также: Украинский адвокат Саакашвили заявил, что его не пустили в Грузию

Денисова также прокомментировала возможность применения к заключенному принудительного кормления. По ее словам, согласно протоколу, который есть в Минюсте Грузии, тюремный врач, оценив состояние голодающего гражданина как критическое, собирает группу врачей и они принимают коллективное решение о принудительном кормлении. В то же время она подчеркнула, что это нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также добавила, что Саакашвили категорически против применения такого метода и на этом будет настаивать.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова посетила бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в грузинской тюрьме, где он находится.

Саакашвили отказывается от перевода в тюремную больницу в Глдане, при этом ему уже дважды потребовалась реанимация.

Читайте также: Арахамия и Тимошенко записали обращение в поддержку Саакашвили

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах в 2013 году покинул страну. Против политика возбудили ряд уголовных производств, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению. В 2015 году его лишили грузинского гражданства, почти шесть лет он является гражданином Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-