Со следующего года больницы должны обеспечить перевод на украинский язык жестов - Минздрав

Со следующего года больницы должны обеспечить перевод на украинский язык жестов - Минздрав

Укринформ
Со следующего года к больницам будут выдвигаться требования по обеспечению перевода на украинский язык жестов.

Как передает Укринформ, об этом на заседании Совета безбарьерности заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"По инициативе Минздрава с 1 января 2022 года Кабинетом министров установлено требование к больницам, желающим заключить договор с НСЗУ, относительно подтверждения возможностей перевода на украинский язык жестов. Это реальное требование, и оно имеет свой результат. Например, в Харькове сейчас обеспечены средствами коммуникации слабослышащих людей 87 учреждений здравоохранения города", - сказал Ляшко.

Читайте также: Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов - Зеленская

Также, по его словам, 3 045 учреждений здравоохранения, которые законтрактованы НСЗУ, подали заключения о доступности зданий и помещений для людей с инвалидностью, обустроенных пандусах, специальных лифтах, подъемниках и др.

Также министр добавил, что в Минздраве продолжается работа над развитием системы Централь 103, будет предусмотрена возможность вызова неотложной помощи неголосовым способом. Кроме этого, по его словам, начата работа по внедрению через приложение "Дія" возможности вызова неотложной помощи.

Читайте также: Минсоцполитики: Для более чем 40 тысяч украинцев язык жестов - единственный шанс коммуникации

Ляшко напомнил, что в рамках программы "Большое строительство", Минздрав согласовал на следующий год концепты медицинского задания для 48 больниц. "Одна областная клиническая и одна областная детская больницы в каждом регионе, которые будут включать инновационные подходы к безбарьерности", - сказал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-