Койки с кислородом загружены полностью в 10% COVID-больниц - Ляшко

Койки с кислородом загружены полностью в 10% COVID-больниц - Ляшко

Видео
Укринформ
В 10% ковид-больниц койки с кислородом загружены полностью.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге в четверг сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Ситуация не равномерная, и в 46 из 480 ководных больниц, это 10% медучреждений, койки с кислородом уже заняты на 100%. А в 193 больницах, это 40% ковидных больниц, койки с кислородом заняты на уровне 75%, остальные 60% заведений остаются без критической нагрузки. В такой ситуации важным остается соблюдение маршрутов пациентов, и наша экстренная медицинская помощь для госпитализации выбирает именно те больницы, где есть места, где есть возможность подключиться к кислородной терапии. 80% всех госпитализированных пациентов - кислородозависимые", - рассказал министр.

Он отметил, что на сегодняшний день потребление кислорода возросло в 5-6 раз на одного пациента, госпитализированного со штаммом "Дельта".

По словам Ляшко, в сутки больницы в стране потребляют более 330 тонн жидкого кислорода и 6,8 тыс. баллонов кислорода, без учета автономных источников кислорода, которые установлены более чем в 280 учреждениях здравоохранения. Суммарный пиковый кислородный поток в стране – 977 тыс. 148 литров в минуту.

Министр объяснил, что для покрытия потребности в кислороде для больных ководом привлечено 35 предприятий, производящих кислород. В том числе 22 предприятия, производящие медицинский кислород, и 12 - технический, который разрешен к использованию при условии соответствия технических характеристик кислорода кислороду медицинскому.

По словам Ляшко, в определенных больницах повышен спрос на кислород, но он контролируемый, и вопрос решается оперативно и командно.

Читайте также: В больницах Украины – 47,3 тысячи пациентов с коронавирусом

Есть больницы, 2-тонная емкость для жидкого кислорода в которых в предыдущие волны использовалась в течение 7-10 дней, и нуждалась в подвозе кислорода раз в неделю. Сейчас этой емкости хватает на 1-2 дня. Поэтому и появляются сообщения в средствах массовой информации, что кислорода хватает на несколько дней", - подчеркнул Ляшко.

Также, по словам министра, вторым фактором кризисной ситуации стали регламентные работы на мощностях двух производителей кислорода, суммарно производящих 130 тонн кислорода.

"Регламентные работы на одном заводе уже завершились, и сегодня он начинает отпускать кислород в сеть, на другом эти работы продлятся до 1 ноября текущего года", - сказал Ляшко.

Министр подчеркнул, что преодолеть кризисную ситуацию можно, избавившись от легкомысленного отношения к вакцинации и соблюдения противоэпидемических правил и карантинных ограничений.

Как сообщалось, в Украине за прошлые сутки, 27 октября, был обнаружен 26 071 случай коронавирусной болезни COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-