Киевская фирма украла 20 миллионов, выделенных государством на киберзащиту информации - СБУ

Киевская фирма украла 20 миллионов, выделенных государством на киберзащиту информации - СБУ

Укринформ
Сотрудники СБУ разоблачили киевских предпринимателей, которые разворовывали денежные средства, выделенные на защиту секретной информации, циркулирующей в государственных учреждениях и силовых ведомствах Украины. По предварительной информации, злоумышленники причинили государству убытки на 20 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Хищение денежных средств происходило за счет махинаций со стоимостью работ. Злоумышленники заведомо завышали цены на свои услуги, а неправомерно полученные деньги выводили через фиктивные предприятия. При этом организаторы сделки – киевская частная компания, которая прошла сертификацию Госспецсвязи и имеет соответствующую лицензию», - сообщили в СБУ.

Как отмечается, главной задачей дельцов, в соответствии с контрактами, была техническая и криптографическая защита информации, циркулирующей в государственных органах.

В течение 2018-2019 годов эта фирма обслуживала следующие ведомства: Национальная полиция Украины; Национальная гвардия Украины; АО «Укрзализныця»; Министерство молодежи и спорта Украины; ГП «Украэрорух»; ГП "Укрэнерго"; Окружной административный суд Украины.

В настоящее время двум фигурантам производства - директорам фиктивных предприятий - сообщено о подозрении по ч.2 ст.205-1 УК Украины за подделку документов, которые подают для проведения государственной регистрации юридического лица.

Читайте также: СБУ в этом году обезвредила 65 тысяч ботов в соцсетях

В ходе обысков выявлены и изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности и компьютерная техника. Кроме того, при обыске задокументированы факты хранения должностными лицами "фирмы" информации с грифом "секретно" на не зарегистрированных носителях информации. Это противоречит нормативно-правовым документам в сфере охраны государственной тайны.

В настоящее время планируется проведение экспертизы относительно наличия в документах сведений, представляющих государственную тайну, судебно-экономической и компьютерно-технической экспертиз с целью подтверждения причиненных государству убытков и принятия по их результатам соответствующего процессуального решения, сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, 22 сентября сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали новую схему хищения денежных средств АО "Укрзализныця". По предварительным данным, злоумышленники вносили недостоверную информацию об объеме выполненных работ, что позволило им присвоить около 2 млн грн.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-