Украина не выполнила более трети решений ЕСПЧ - в Минюсте объяснили причины

Украина не выполнила более трети решений ЕСПЧ - в Минюсте объяснили причины

Укринформ
Европейский суд по правам человека вынес 1 680 решений по делам против Украины, из которых 630 до сих пор не исполнены.

Об этом сказала начальник управления координации исполнения решений Европейского суда по правам человека и информированию Комитета министров Совета Европы Секретариата Уполномоченного по делам ЕСПЧ Алиса Петухова во время конференции по исполнению решений Европейского суда по правам человека в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

“Количество решений, которые вообще были приняты Европейским судом по делам против Украины – это значительное количество. Их было по состоянию на вчера 1 680. Из них 630 до сих пор не исполнены, и действительно Украина - одна из лидеров стран Совета Европы по количеству решений, которые находятся под контролем Кабинета министров Совета Европы”, - рассказала Петухова.

Читайте также: Переселенцы отсудили компенсации в ЕСПЧ, потому что не голосовали на местных выборах в Киеве

По ее словам, большинство из указанных решений касаются системных и структурных проблем.

“Наибольшая наша проблема – это невыполнение решений национальных судов или длительное их выполнение. Это самая известная группа дел”, - отметила Петухова.

Следующая проблема, на которую она обратила внимание, – чрезмерная продолжительность уголовных, гражданских и административных производств.

"Эта проблема требует решения как в административной плоскости, так и на законодательном уровне, поскольку у нас нет в законодательстве возможности у лица получить превентивное или определенное компенсационное средство в связи с чрезмерной продолжительностью производства", - объяснила чиновник.

Читайте также: Дело о люстрации: ЕСПЧ признал нарушение прав экс-судьи Верховного Суда

Также важна проблема пыток в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний — то есть пыток лиц правоохранительными органами.

“Эта проблема еще показательна для Украины в том плане, что индивидуальные меры — они ни в одном из дел этой группы не были сняты с контроля Комитета министров... Потому что комитет министров ожидает очень детальную и качественную информацию о проведенном эффективном расследовании уже после вынесения решение Европейского суда. Поэтому задача правительства Украины, и это не только Министерства юстиции, а в этом случае это задача именно правоохранительных органов — довести Комитету министров и показать четко, что расследование было проведено в соответствии с выводами Европейского суда. Не может дело закончиться снова безрезультатно”, - сообщила Петухова.

Как сообщалось, ранее ведущий юрист секретариата ЕСПЧ, экс-руководитель отдела Украины в Секции фильтрации жалоб Дмитрий Третьяков рассказал Укринформу, что Украина занимает одну из лидерских позиций по количеству подачи жалоб против государства в Европейский суд по правам человека, однако лишь 10% из них признавались приемлемыми на стадии предварительного рассмотрения, а 90% – отклонялись.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-