Меньше 5% украинцев говорят, что им в этом году приходилось давать взятки учителям

Меньше 5% украинцев говорят, что им в этом году приходилось давать взятки учителям

Опрос
Укринформ
Одним из наиболее ощутимых эффектов образовательных реформ в Украине является снижение коррупционных рисков в сфере образования: в этом году давать взятки учителям или преподавателям пришлось менее 5% украинцев, тогда как в 2015 году этот показатель был вдвое выше.

Об этом свидетельствуют результаты опроса в рамках мониторинга общественного мнения относительно проблем образования и мероприятий по его реформированию, проведенного в октябре Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, которые есть в распоряжении Укринформа.

"Менее 5% граждан сообщили, что в этом году им пришлось давать взятки учителям или преподавателям, тогда как в 2015 году этот показатель был вдвое выше (10,4%), а в 2007-м достигал 17%. В западных областях Украины уровень коррупции в образовании несколько выше, чем в среднем по выборке, – 7,5% респондентов, проживающих в этом регионе, признались в эпизодах взяточничества. На юге, по самоотчетам респондентов, ситуация заметно лучше, чем в стране в целом: давали взятки учителям или преподавателям всего 1,5% респондентов", – говорится в сообщении.

По данным мониторинга, почти 30% респондентов, дети которых в этом году поступали в заведения высшего образования, сообщили, что они поступили именно туда, куда хотели, на бюджетную форму обучения. Еще 22% поступили также на бюджет, но не совсем туда, куда хотели. Около 40% поступили куда хотели, но по контракту (будут платить за обучение). Более трех четвертей (76,2%) опрошенных заявили, что поступить удалось без взяток и блата. Следует отметить, что начиная с 2018 года, этот показатель ни разу не опускался ниже 70%.

В то же время, согласно данным мониторинга, лишь четверть респондентов (24,3%) в той или иной степени соглашаются с тем, что благодаря предпринимаемым государством мерам нынешний год стал годом без коррупции на вступительных экзаменах в заведения высшего образования. Более 30% опрошенных с этим утверждением совсем или скорее не согласны, а 36,7% затрудняются с ответом. Такой пессимизм можно отнести на счет инертности общественного мнения, в котором еще царят убеждения, что все в Украине насквозь коррумпировано.

А вот среди респондентов, в семьях которых есть молодые люди, поступившие в ЗВО в этом году, и имеющие свежий опыт непосредственного взаимодействия с системой поступления, распределение мнений по этому вопросу существенно отличается от среднего по выборке. Около 45% опрошенных, в семьях которых есть дети, успешно поступившие в этом году в ЗВО, соглашаются, что нынешняя вступительная кампания обошлась без коррупции, не соглашаются – 26,8%. Показательно, что даже среди тех респондентов, чьи родные так и не смогли поступить в вузы, 37,5% считают, что экзамены проходили честно и результаты вступительной кампании этого года справедливы, и только 25% так не считают.

Читайте также: Более половины украинцев считают «дистанционку» разрушительной для психики детей

При этом около половины граждан (49,2%) считают, что окончательно преодолеть взяточничество и коррупцию в украинской системе образования в равной степени мешают как нехватка политической воли у руководителей образовательной отрасли, так и нежелание самих людей отказаться от дачи взяток. Почти 22% опрошенных уверены, что препятствуют антикоррупционной политике прежде всего простые люди, а каждый шестой респондент (16,2%) возлагает ответственность исключительно на руководителей образовательной отрасли. Жители восточных областей чаще, чем в среднем по выборке, склонны винить в коррупции нехватку политической воли (20,6%), чем нежелание простых людей отказываться от взяток (12,7%), но доля ответов "в равной степени и то, и другое" здесь есть самой высокой среди всех регионов – 59%.

Как отмечается, на гипотетическое предложение работника образования помочь с поступлением в заведение высшего образования или с получением желаемой оценки за определенное вознаграждение более 30% опрошенных ответили бы отказом и почти 10% - еще сообщили бы об этом в общественные или правоохранительные органы. Однако каждый шестой респондент (16,4%) воспользовался бы этим предложением. При этом доля таких ответов постоянно растет в течение последних лет (12,8% в 2015 году, 13,4% - в 2018-м). Наиболее лояльными к коррупционным предложениям со стороны работников образования оказались жители центрального региона, где почти четверть опрошенных (23,8%) готовы принять такую ​​"помощь". Менее толерантны к коррупционным предложениям в образовании респонденты южных областей, где 40,7% их отклонили бы и еще 10,4% – к тому же сообщили бы в соответствующие органы.

Институт социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины 1-10 октября 2021 года провели опрос в рамках ежегодного мониторинга общественного мнения относительно проблем образования и мер по его реформированию.

Опрос проводился методом интервьюирования, по выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Вместе с генеральной совокупностью были исследованы подвыборки по отдельным категориям респондентов (педагогические работники, респонденты, в семьях которых есть учащиеся, абитуриенты или студенты), т. е. принцип так называемой выпуклой выборки. Были опрошены 2 000 респондентов во всех регионах Украины, за исключением АР Крым, г. Севастополь и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Ошибка выборки составляет 3,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-