В Украине утвердили список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

В Украине утвердили список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Укринформ
Министерство здравоохранения утвердило список медицинских противопоказаний и предостережений для вакцинации от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. 

"Украинцы при определенных условиях смогут получить от врача официальную справку, что им противопоказана вакцинация. В документе указаны типы противопоказаний. Это могут быть абсолютные противопоказания, если существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции. А также предостережения (вакцинация с предосторожностью), когда окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками", - написал Радуцкий.

По его словам, противопоказания могут носить характер постоянных или временных (в таком случае в справке указывается срок действия), действовать для всех видов вакцин или только для конкретного типа (если существует возможность прививки другим типом вакцины – справка не предоставляется).

Читайте также: Справки о противопоказаниях к COVID-вакцинации будут выдаваться с 8 ноября – Ляшко

"Например, диагноз тромбоз с тромбоцитопенией означает в определенных случаях абсолютные постоянные противопоказания к вакцинам на векторной основе (АstraZeneca и некоторые другие). Следствием миокардита и/или перикардита являются абсолютные противопоказания для мРНК вакцин (Pfizer/Moderna). Для лиц с иммунодефицитом рекомендована вакцинация с предостережением. Всего определено 16 причин для либо отказа от вакцинации (постоянного или временного), либо для ее проведения с предосторожностью", - уточнил Радуцкий.

Председатель Комитета ВР отметил, что в каждом конкретном случае соответствие диагноза противопоказаниям, указанным в перечне Минздрава, устанавливает исключительно врач.

Читайте также: Невакцинированных госслужащих с 8 ноября будут отстранять от работы - постановление Кабмина

Он призвал украинцев не пытаться самостоятельно решать, является ли диагноз или симптомы достаточным поводом для отказа вакцинации.

По словам Радуцкого, справки о противопоказаниях для прививки начнут выдавать в начале ноября.

"Согласно постановлению правительства № 1236, с 8 ноября не будут допущены к работе госслужащие и педагоги, которые не привились. Наличие официальной справки позволит представителям этих категорий граждан продолжать работу. Данные о пациентах, которым действительно противопоказана вакцинация, будут вноситься в электронную систему здравоохранения - украинцы смогут сгенерировать документ в приложении "Дія", - написал нардеп.

Читайте также: Делать ли COVID-прививки людям с аллергией - разъяснение Нацслужбы здоровья

По оценкам Минздрава, реальные противопоказания к вакцинации от коронавируса имеет не более 1% населения.

Как сообщал Укринформ, за прошедшие сутки, 27 октября, в Украине зарегистрировано 26 071 случай коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине заболело 2 851 804 человека, выздоровело 2 411 711 человек, летальных исходов – 66 204.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-