Премьер Грузии исключает передачу Саакашвили Украине

Премьер Грузии исключает передачу Саакашвили Украине

Укринформ
Передача грузинской стороной экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Украине, либо его досрочное освобождение из тюрьмы исключены.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу «Имеди», передает Укринформ со ссылкой на Эхо Кавказа.

«Конечно же, досрочное освобождение Саакашвили исключено. Также исключена его передача Украине. Если мы сделаем одно либо другое, это означает, что все наше правительство должно написать заявление и на следующий день уйти в отставку», – сказал Гарибашвили, добавив, что передача экс-президента Украине или его досрочное освобождение будут означать, что «власть не уважает законов страны».

Читайте также: Адвокат Саакашвили обжалует недопуск к подзащитному

Гарибашвили также заявил, что власти отказываются перевозить голодающего Саакашвили на лечение в частную клинику, чтобы избежать столкновений его сторонников с полицией у медучреждения.

«Согласно его плану, мы должны перевезти его в частную клинику. Вам известно, что в частной клинике нет никаких условий безопасности. Сейчас ковид. Там много пациентов, посетителей. Нет никаких мер безопасности. Далее их план заключается в том, чтобы мобилизовать несколько тысяч человек, 4-5 или 10 тыс. Нам придется расставлять полицию, применять специальные средства и пребывать в вечном хаосе и беспорядках», – отметил Гарибашвили.

Как сообщал Укринформ, ранее Саакашвили прекратил крайнюю форму протеста в руставской тюрьме и согласился на медицинскую помощь и обследование.

Читайте также: Юридических тонкостей по делу Саакашвили меньше, чем политических — адвокат

В среду, 27 октября, Саакашвили посетила в тюрьме Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По её словам, Саакашвили в грузинской тюрьме отказался от какой-либо медицинской поддержки.

Также Денисова рассказала, что Саакашвили четырежды пережил критические состояния и ему дважды проводили переливание крови.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах 2013 года выехал из страны. Против политика возбудили ряд уголовных производств, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению. В 2015 году его лишили грузинского гражданства, почти шесть лет он гражданин Украины.

Читайте также: Гордона не пустили в Грузию на встречу с Саакашвили

Экс-президент Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию восемь лет, хотя много раз обещал это сделать.

1 октября Саакашвили разместил видеоролик в Фейсбуке, в котором сказал, что находится в Батуми.

В этот же день вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президента Грузии Саакашвили 1 октября задержали в этой стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-