Следственный эксперимент подтвердил несоответствие требованиям ВСУ катеров «Кузницы на Рыбльском» - ГБР

Следственный эксперимент подтвердил несоответствие требованиям ВСУ катеров «Кузницы на Рыбльском» - ГБР

Укринформ
В ГБР заявили, что следственный эксперимент подтвердил несоответствие боевых катеров производства ЧАО «Кузница на Рыбальском» требованиям заказчика – Вооруженных сил Украины и Минобороны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное бюро расследований.

«Следователи ГБР 23 и 28 октября провели следственные эксперименты с военными кораблями «Кузница на Рыбальском», в рамках уголовного производства по сговору должностных лиц Минобороны и руководства частных компаний относительно организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники несоответствующего качества», - говорится в сообщении.

Читайте также: С "Кузницы на Рыбальском" взыщут 47,3 миллиона штрафа - прокуратура

К экспериментам были привлечены специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, ООО «Цеппелин Украина», проверявшие работу оборудования, установленного на катерах. А также специалисты украинских судостроительных предприятий, другие лица.

«Следственные эксперименты проводились с соблюдением всех требований документации относительно техники эксплуатации судов, без каких-либо нарушений, профессиональным экипажем военно-морских сил ВСУ. При этом представители ЧАО «Кузница на Рыбальском» проигнорировали приглашение принять в них участие», - отметили в ГБР.

В то же время, по сообщению бюро, «сотрудники завода во время проведения эксперимента пытались создавать препятствия».

Читайте также: Суд в третий раз перенес рассмотрение апелляции на арест генерала Павловского

Как сообщал Укринформ, 2 июля следователи ГБР объявили подозрение трем бывшим должностным лицам Министерства обороны и председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» в рамках расследования дела относительно закупки военной техники низкого качества.

По информации следствия, государству был нанесен ущерб на более 475 млн гривень.

Действия экс-чиновников Минобороны были квалифицированы как умышленно совершенные военным должностным лицом в условиях особого периода действий, которые явно выходят за границы предоставленных прав и полномочий, что повлекло за собой тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет.

Читайте также: В ГБР рассказали об уголовном деле по катерам «Кентавр» с Кузницы на Рыбальском

В деле фигурируют: Игорь Павловский – генерал-лейтенант, который в течение 2015-2019 годов был заместителем министра обороны Украины, председатель правления завода «Кузница на Рыбальском» Валерий Шандра и двое бывших начальника одного из профильных департаментов Министерства обороны. Им всем уже избрали меры пресечения. Общая сумма залога для всех фигурантов превышает 1,8 миллиарда гривень.

Фото: dbr.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-