Население Украины стареет и сокращается – эксперт

Население Украины стареет и сокращается – эксперт

Укринформ
Население Украины стареет, а рождаемость уменьшается. В то же время, экономическая ситуация ухудшается.

Об этом сообщила на пресс-конференции доктор наук по государственному управлению, эксперт по миграции Елена Малиновская, представляя последний выпуск издания "Миграция в Украине: цифры и факты".

"Население не только численно сокращается, но и стареет, то есть увеличивается доля пожилых людей, уменьшается доля детей", - сказала она.

Малиновская представила статистику, согласно которой в Украине в 2018 году проживало 42,4 млн человек, а в 2020 году уже 41,6 млн человек.

“Это только расчетные данные, потому что мы ждем официальной переписи в Украине, которой не было более 20 лет. Но тенденция именно такова”, - прокомментировала эксперт.

Она представила данные, согласно которым в 2020 году в Украине умерло 616,8 тыс. человек и 293,4 тыс. - родилось.

“В экономической сфере, так же как в демографической, нам нечем похвастаться. ВВП Украины в прошлом году сократилось на 4%. Значительно возросла безработица”, - констатировала Малиновская.

Она отметила, что прошлогодний показатель ВВП был ниже (142,3 млрд долл.) показателя 2013 года (183,3 млрд долл.). В расчете на одного человека это составляет 3424,8 доллара в 2020 году против 4030,3 долларов в 2013 г., уточнила эксперт.

Читайте также: У украинцев сформировалась мода на жизнь и обучение за рубежом - Либанова

Кроме того, высока проблема безработицы и бедности в Украине. В частности, на конец 2020 г. уровень безработицы составлял 10,1% населения, а 23% украинцев считались живущими за определенным пределом бедности.

"Миграция в Украине: цифры и факты" выходит каждые два года при содействии Международной организации по миграции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-