Саакашвили бледен, истощен и похудел на 14 килограммов – омбудсмен

Саакашвили бледен, истощен и похудел на 14 килограммов – омбудсмен

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обнародовала Заявление о нарушении конституционных прав и свобод гражданина Украины, председателя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеила Саакашвили.

Об этом передаёт Укринформ со ссылкой на страницу Омбудсмена в Фейсбуке.

«Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова по итогам проведенного 27.10.2021 года выездного мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод гражданина Украины, председателя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении № 12 г. Рустави, Республика Грузия выражает решительный протест в связи с отказом грузинской власти предоставить ему медицинскую помощь в гражданской больнице, а также наличием грубых нарушений его процессуальных прав», – говорится в заявлении Омбудсмена.

В частности, Денисова утверждает, что судебный пересмотра двух уголовных дел, которые были возбуждены в отношении Саакашвили еще в 2014 году, происходит "с явным нарушением процессуальных прав". "Судебные заседания не назначаются уже второй месяц, а ходатайство адвокатов и лично Михеила Саакашвили, который хочет и желает публичного рассмотрения этих дел , в которых он считает себя невиновным, о назначении судебных заседаний судом игнорируются и не рассматриваются", – отметила Уполномоченный.

Читайте также: Премьер Грузии исключает передачу Саакашвили Украине

По словам Денисовой, такие действия судебных властей Грузии являются нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на справедливое и публичное рассмотрение, а также рассмотрение дела в разумный срок, но не в течение 8 лет.

Омбудмен рассказала о состоянии здоровья Саакашвили, который не согласен с вынесенными в отношении него обвинительными приговорами без его личного присутствия в грузинских судах и в знак протеста объявил в грузинской тюрьме голодовку, которая длится уже 29 дней .

По словам Денисовой, за состоянием здоровья Саакашвили ежедневно наблюдает только врач-терапевт пенитенциарного учреждения, а не узкопрофильные специалисты. Также Саакашвили запрещают общаться по телефону с родными и близкими, общаться с выбранным им священнослужителем. Как утверждает украинский Омбудсман, это нарушение прав на связь с внешним миром и свободу вероисповедания, статьи 41 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Читайте также: Саакашвили согласился на лечение - адвокат

"За время пребывания в пенитенциарном учреждении он четырежды пережил критические состояния, дважды ему проводили переливание крови", - рассказала Денисова.

"27.10.2021 во время посещения Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой пенитенциарного учреждения № 12 г. Рустави Михеил Саакашвили выглядел бледным и истощенным, ему было трудно говорить. Он потерял уже 14 килограммов веса. Михеил Саакашвили попросил содействия Уполномоченного в переводе в гражданскую больницу, где мог бы чувствовать себя в безопасности и получать всю необходимую медицинскую помощь согласно медицинским показаниям", - рассказала Денисова.

Читайте также: Денисова будет просить перевести Саакашвили в частную клинику, если ему станет хуже

Она напомнила, что медицинский консилиум рекомендовал перевести Саакашвили в гражданскую клинику для интенсивного наблюдения. Однако Министерство юстиции Грузии предложило перевести Саакашвили в пенитенциарное медицинское учреждение при учреждении исполнения наказаний №18. Как отмечает Омбудсмен, это неприемлемо ввиду отсутствия квалифицированных врачей и оборудования, а также существования угрозы жизни от уголовных заключенных в этом заведении.

"Содержание в таких условиях Михеила Саакашвили является нарушением статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, положение которой обязывает больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, переводить в особые учреждения или в гражданские больницы. Тюремные больницы должны иметь оборудование, установки и лекарства, необходимые для надлежащего медицинского ухода за больными и их лечения, а также достаточно квалифицированный персонал.

Читайте также: Денисова рассказала о встрече с Саакашвили в тюрьме

Hеоказание медицинской помощи противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

"Такие действия грузинских властей очевидно являются пыткой и способом лишения гражданина Украины, председателя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году", - говорится в заявлении Омбудсмана.

Денисова призвала грузинские власти немедленно прекратить грубые нарушения прав человека Саакашвили, а иностранные государства и международные организации - решительно осудить действия должностных лиц Республики Грузия, нарушающие права гражданина Украины Михеила Саакашвили, и потребовать от грузинских властей восстановить его права.

Как сообщалось, Михеила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он не был в стране 8 лет. Поехал поддержать свою партию на местных выборах. В Грузии против Саакашвили были открыты четыре уголовных производства. По двум из них вынесены заочные приговоры с максимальным сроком лишения свободы – 6 лет. Политик считает, что дела против него сфабрикованы.

После задержания Саакашвили поместили в колонию №12 города Рустави для отбывания наказания. В тюрьме политик объявил голодовку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-