Александр Варункив, врач-пульмонолог Центра легочных заболеваний Ивано-Франковска
Если у человека высокая температура в течение пяти дней и он не может ее сбить, нужно обследовать легкие
03.11.2021 19:50

Уже третью волну пандемии пульмонолог Центра легочных заболеваний, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии с курсом профессиональных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета Александр Варункив работает на передовой борьбы с COVID-19.

Врач признается: за все время госпитализировал только двух вакцинированных пациентов. Большинство тех, кто прививался от коронавируса, болезнь переносят гораздо легче. Так почему люди не доверяют вакцинации, как долго нам придется жить с вирусом, грозит ли COVID-19 курильщикам? Об этом Александр Варункив рассказал корреспонденту Укринформа.

ПОКА НЕ БУДЕТ ЛЕКАРСТВ ОТ КОРОНАВИРУСА, ОН БУДЕТ МУТИРОВАТЬ

- Вы сегодня практикуете в Ивано-Франковском областном Центре легочных заболеваний, который принимает пациентов с коронавирусом. Какая там ситуация? Больных много?

- Для этих пациентов Центр открыли три недели назад, через неделю были заняты все места, а это 120 коек на двух этажах. Коронавирус постоянно мутирует. Первая, вторая и третья волны имеют свои особенности. Теперь поступают очень тяжелые больные. Иногда лечение – абсолютно безуспешное. Случаи, после которых приходится просто разводить руками. Их немного, но каждую утрату врач переживает лично. Я не могу сказать, что нужно менять протоколы лечения. Думаю, пока не будут найдены лекарства от коронавируса, ситуация не изменится. Сегодня мы лечим не болезнь, а ее последствия. А это повреждение сосудов, легких, нервных волокон. Если мы начнем лечить причину COVID-19, если будет препарат, который будет останавливать активность вируса на начальной стадии, только тогда мы одолеем болезнь. В противном случае вирус продолжит мутировать, а мы будем перебегать из волны в волну. Пока только массовая вакцинация может уменьшить пути передачи вируса, поэтому нужно вакцинироваться.

- Иногда люди говорят: надо делать не то, что говорит врач, а то, что он делает сам. Вы вакцинированы?

Когда врачи говорят вакцинироваться, а сами еще чего-то ждут, у пациентов это вызывает определенные сомнения

- Конечно. Наша вся кафедра вакцинировалась одной из первых, как только вакцина стала доступной. На тот момент я уже переболел коронавирусом и после трех месяцев у меня было большое количество антител. Но мы все решили подать пример людям, и я тоже вакцинировался. Когда врачи говорят вакцинироваться, а сами еще чего-то ждут, то у пациентов это вызывает определенные сомнения.

- А как людям понимать тех врачей, которые не вакцинированы?

- Я бы избегал такого врача.

- Я читала комментарии, в которых вы рассказывали, что планировали стать математиком…

- Да, в школе я планировал, что свяжу свою профессию с точными науками, потому что алгебра и геометрия были моими любимыми предметами. Семья меня убедила стать врачом. И я не жалею.

- Так есть ли сегодня для молодого украинского врача задачки "со звездочкой"?

- Когда я только планировал идти в медицину, а это был 2000-й год, уже тогда говорили, что в Украине врачей не ценят, у них низкие зарплаты. Впрочем, у меня в жизни была позиция, что человек своего дела, в какой бы отрасли он ни работал и какую бы должность ни занимал, все равно нужен в своей стране. Считаю, нужно только учиться, совершенствовать себя и быть профессионалом.

В моей работе речь не идет о решении задачек, а больше – о жизни и здоровье человека. Поэтому здесь нельзя ошибаться. А "со звездочкой " – это когда есть сложные случаи. Знаете, когда человек пройдет энное количество врачей, а потом, после долгих лет безуспешного лечения, придет к тебе и удается за месяц или два достичь положительного результата, – это очень мотивирует. Ничто больше не вдохновляет меня работать, как такие случаи.

ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, КОТОРАЯ ДОЛГО НЕ СБИВАЕТСЯ, НУЖНО ОБСЛЕДОВАТЬ ЛЕГКИЕ

- В этой волне пандемии мы узнали о штамме "Дельта", вы заметили новые симптомы у больных?

Сначала к врачу, потом тест, и только после этого, при необходимости, делать КТ, УЗИ легких или рентген

- Во все волны пандемии люди по-разному переносят коронавирус. У одних была высокая температура, которую трудно сбить, другие чувствовали в теле ломоту, теряли обоняние, вкус. Многие люди жаловались на сильную головную боль. У каждого человека коронавирус протекает по-разному и выделить какие-то признаки для штамма «Дельта» пока невозможно, штаммы перекрещиваются и мутируют. Никуда не пропали и сезонные заболевания. Поэтому при первых таких признаках нужно обратиться к врачу. У нас некоторые люди делают большую ошибку - сразу бегут делать КТ (компьютерную томографию – авт.). Затем делают тест на коронавирус, а уже потом идут к врачу. А должны в таких случаях сделать все с точностью до наоборот: сначала к врачу, потом – тест, и только после этого, при необходимости, делать КТ, УЗИ легких или рентген.

- Как быстро коронавирус поражает легкие?

- Если у человека высокая температура в течение пяти дней и он не может ее сбить, нужно обследовать легкие. В 95% таких случаев они повреждены. Если температура высокая, но сбивается и не растет, тогда нужно придерживаться советов семейного врача и обращать внимание на повторное повышение температуры, увеличение частоты дыхания. Человек может испытывать удушье - в таком случае нужно измерять сатурацию. Но сейчас на рынке очень много дешевых пульсоксиметров, да и люди не очень умеют ими пользоваться. Приложили на секунду прибор к пальцу, увидели отметку 99 – и снимают его. А надо подождать несколько секунд, перемерить на нескольких пальцах обеих рук, чтобы знать настоящую сатурацию. Если сатурация ниже отметки 95, об этом стоит сообщить семейному врачу и держать ситуацию на контроле. Бывает, что коронавирус проходит бессимптомно и поражает легкие, но это очень редкие случаи. В основном, если у человека нет симптоматики при вирусе, то поражение легких будет незначительным. Еще одна большая ошибка людей в том, что они сразу при первых симптомах начинают принимать антибиотики. Потом такой больной приходит к врачу и говорит, что он три дня пил один антибиотик и еще два дня – другой, который посоветовал сосед или родственник. Тогда врачу очень трудно определить, какого же спектра действия должны быть лекарства, чтобы помочь этому человеку.

- Люди часто спрашивают, не разносят ли они вирус в транспорте, поликлинике, когда с симптомами вынуждены идти к врачу?

- Так построена наша медицинская система. Много людей работают. Они вынуждены идти к врачу не только по назначению. Я тоже в свое время получил указание от семейного прийти и открыть больничный, несмотря на то, что я тоже врач. Со справкой, подтверждающей коронавирус, я вынужден был это сделать. Здесь другой вопрос: а как семейному врачу проверить, что ты действительно болен?

- Тогда, как урегулировать эту систему?

- Думаю, с первых дней все же не стоит сразу бежать к врачу. С ним нужно коммуницировать по телефону. Справку о ПЦР-тесте можно переслать, тем более – все они имеют QR-коды. Да и стоит развивать телемедицину. Потому что когда в поликлинике на квадратный метр находится 50 человек, соблюсти все требования индивидуальной гигиены нереально. Когда ощутимы симптомы коронавируса, можно самому себе сделать антигенный быстрый тест. В комплект входит щеточка, чтобы взять слизь с задней стенки носоглотки, затем нужно погрузить ее в пробирку с раствором и капнуть на сам тест. Он чем-то похож на тест на беременность. Если появятся две черточки, это значит, что человек болен. Другой вопрос, достаточно ли этого будет для врача и нужно ли будет еще подтверждение ПЦР-теста.

ЗА ВСЕ ВРЕМЯ, ЧТО Я РАБОТАЮ В БОЛЬНИЦЕ, ПРИШЛОСЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ТОЛЬКО ДВУХ ВАКЦИНИРОВАННЫХ

- Кого сейчас больше поражает вирус: пожилых людей или молодых?

- В нашей больнице больше старших пациентов, но и молодых много. Значительное большинство не вакцинированы. Те, кто привит, болеют обычно легко и быстро выходят. За все время, что я работаю в больнице, пришлось госпитализировать только двух вакцинированных пациентов. При этом один из них получил на тот момент только одну прививку от коронавируса. Да, на амбулаторном приеме вакцинированных было много, но их состояние не требовало лечения в медучреждении.

- Вы спрашиваете у таких пациентов, почему они не вакцинируются?

- Боятся. Говорят о страхе, потому что читают разную информацию - о вакцинации для тотального контроля, смерти всех от прививок или другие глупости. Стоит признать, что у нас люди сегодня никому не доверяют. А тут еще и вакцину дали бесплатно, и многие не могут понять, что лечение от коронавируса стоит десятки тысяч гривень, а вакцина – это усилия государства, чтобы уберечь людей и сэкономить государственные средства. Есть категорические противники вакцинации, а есть те, которые сомневаются, поэтому им надо объяснять и убеждать. Еще есть такое мнение, будто вакцина не до конца испытана. Это тоже ложное утверждение. Она испытана. Есть вся информация об этом. Когда я слушаю все это, сразу спрашиваю у людей: «Сколько ваших знакомых тяжело заболели после вакцинации?» Тогда наступает прозрение. А те, кто выздоровел в больнице, говорят, что готовы пять раз привиться, только бы так никогда не болеть больше.

 - Какие последствия вируса наблюдают сегодня пульмонологи?

- Сегодня все врачи говорят о постковидном синдроме, или long-COVID. Думаю, первое будет правильнее. Так вот, в этот период у многих остается слабость. Люди длительное время наблюдают постоянную усталость, тремор рук, головную боль, удушье, нервные расстройства, панические атаки, длительный кашель. При обширном поражении легких часто формируется легочный фиброз. Тогда легочная ткань замещается соединительной. Если с этим фиброзом вовремя обратиться к врачу, можно достичь полного выздоровления, без потери функций легких и работоспособности. Впрочем, когда люди болеют год и больше, тогда в легких формируются необратимые изменения и лечение уже не имеет смысла. Рубцовая ткань не заменится ничем, поэтому человеку придется привыкать жить с постоянным удушьем, которое чаще всего нарастает при физических нагрузках. Поэтому сегодня пульмонологи заняты лечением коронавируса, а не постковидного синдрома. Однако людям стоит вовремя обращаться за консультацией специалиста.

- Сколько по времени люди восстанавливаются после коронавируса?

- Очень долго. Кто-то - месяц, а кто-то и полгода. Ковидная пневмония, как и обычная, требует лечения минимум в течение двух недель. Но все это зависит от массива пораженных легких, от того, насколько быстро обратился человек за помощью и получил ли корректное лечение. Оно может длиться для одних больных неделю, а кто-то месяцами лечит ее и еще столько же времени нужно для реабилитации. Коронавирус опасен тем, что предсказать с самого начала, как будет продолжаться лечение, нереально. Иногда лечение молодых людей с первых дней заходит в тупик, а порой видишь у бабушки 87 лет ковидную пневмонию, и ее лечение за пять дней дает резкую положительную динамику. Эта болезнь очень непредсказуема.

КУРИТЬ НЕ СТОИТ, А ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

- Существуют ли упражнения для закаливания легких от вирусов и простуд?

У курильщиков развивается хроническое обструктивное заболевание легких, которое является серьезным фактором риска при коронавирусе

- Таких упражнений нет. Они есть для восстановления легких после пневмонии. Мне иногда смешно, когда показывают в Интернете, как правильно дышать в период пандемии.

- А как курильщики переносят коронавирус?

- С самого начала пандемии распространялось мнение, что, мол, курильщики болеют коронавирусом меньше. На самом деле у курильщиков, а тем более со стажем, развивается хроническое обструктивное заболевание легких, этот недуг является серьезным фактором риска для течения коронавируса. Поэтому курить не стоит. Курильщикам вредит еще и хронический бронхит, который они часто получают от курения сигарет.

- Когда вы советуете своим невакцинированным пациентам прививаться после болезни?

- Точно не сразу. Считаю, вакцинироваться от коронавируса можно через месяц после этой болезни. Противопоказанием может быть лишь реакция на любой из компонентов вакцины и острое состояние. Все остальные могут прививаться. Но люди начинают жаловаться, что сердце побаливает, почки тянут, давление скачет и т.п. Люди часто думают о возможных отдаленных последствиях вакцины, а не о том, чтобы помочь себе на ближайшую перспективу.

- Есть ли советы, как выбрать себе вакцину?

- Если собираетесь в зарубежные поездки, то стоит привиться той вакциной, которую признают те страны. В остальных случаях стоит понимать, что когда идут на войну, не выбирают бронежилет. Тут главное, что он есть и может защитить.

- Вакцинация, защитные маски. Как еще люди могут противостоять этому вирусу? Возможно, противовирусные препараты?

Думаю, до конца года мы получим противовирусные препараты от COVID-19. Тогда лечение значительно облегчится

- Таких, действующих именно на коронавирус, пока в природе не существует. Другие противовирусные  нецелесообразны для COVID-19. Думаю, нам надо привыкнуть жить с этим вирусом и, повторюсь, ждать изобретения лекарств против него. Учитывая публикации ученых, которые я читаю, думаю, что до конца года мы получим такие препараты. Тогда лечение значительно облегчится. Как сегодня уберечь себя? Соблюдать дистанцию, мыть руки, дезинфицировать их, избегать шумных празднеств. Сейчас они неуместны. Посмотрите на европейцев. Они вакцинируются. Наша история в Моршине тоже подтверждает, что вакцины действенны. Да, прививка не защищает на 100%, но течение болезни облегчает. Если увеличить в стране количество вакцинированных, это уменьшит пути передачи и возможности для мутации вируса. А это важно, потому что болезнь совсем новая, ей всего два года, и мы не знаем, каких мутаций можно ожидать. Я не говорю, что нужно жить в самоизоляции, но от лишних контактов точно стоит отказаться.

- И стоит воздержаться от объятий и рукопожатий?

- Ну почему? Если после рукопожатий не чесать нос, глаз, то можно себе это позволить. Но и люди должны понимать: если они испытывают симптомы коронавируса, то не стоит подвергать болезни других.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото Юрия Рильчука

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-