Экс-беркутовца будут судить за разгон митингующих на Майдане

Экс-беркутовца будут судить за разгон митингующих на Майдане

Укринформ
Экс-беркутовца будут судить за разгон митингующих, в котором он участвовал 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора завершено специальное досудебное расследование и направлен в Шевченковский районный суд Киева обвинительный акт в отношении экс-сотрудника подразделения милиции специального назначения «Беркут», подчиненного Главному управлению Министерства внутренних дел.

Досудебное расследование установило, что бывший сотрудник «Беркута» 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности превысил служебные полномочия и власть. Во исполнение явно преступного приказа по предварительному сговору с руководством и другими работниками подразделения милиции он применял насилие к гражданам и незаконно препятствовал проведению собраний и митингов.

Кроме того, он внес в официальные документы заведомо ложные данные о якобы совершении митингующими административных правонарушений. Во время допроса в качестве свидетеля экс-беркутовец предоставил органу следствия ложные показания, искусственно создавая доказательства защиты.

Читайте также: Дело Майдана: суд отправил под домашний арест экс-комбата харьковского «Беркута»

Действия бывшего сотрудника полка милиции особого назначения «Беркут» квалифицированы по ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 41 (Выполнение явно преступного приказа), ст. 340 (Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций), ч. 2 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений), ч. 2 ст. 384 (Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.

Читайте также: Разгон Майдана: экс-командиру «Беркута» объявили подозрение в организации теракта и убийств

Как сообщал Укринформ, в сентябре бывшему командиру батальона «Беркут» сообщили о подозрении в организации теракта и убийств митингующих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-