Денисова просит полицию и СБУ разобраться, как ребенок попал в «Миротворец»

Денисова просит полицию и СБУ разобраться, как ребенок попал в «Миротворец»

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Нацполицию и Службу безопасности Украины по поводу ситуации с внесением данных о 12-летней девочке в базу сайта "Миротворец".

Об этом она сообщила в комментарии "Громадському радіо", аудиозапись которого была выложена на Ютуб-канале украинского омбудсмана, передает Укринформ.

По словам Денисовой, несовершеннолетние на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей живут в очень тяжелых условиях.

“И эта девочка, которой 12 лет, она видит тот мир уже практически 8 лет и растет в этом искаженном мире на (оккупированной части – ред.) Донбасса. Поэтому, по моему мнению, надо пожалеть эту девочку, пообщаться с ней, если есть такая возможность. Но не вносить в "Миротворец". Поэтому я написала (по поводу этой ситуации — ред.) и в СБУ, и в Национальную полицию”, - сказала она.

Украинский омбудсман заметила, что, в соответствии с одной из резолюций Совета Безопасности ООН за 2018 год, к детям, завербованным в нарушение международного права, вооруженными силами и вооруженными группами, применяется такое понятие как жертва этого конфликта.

Читайте также: Сийярто в очередной раз озвучил требование закрыть сайт «Миротворец»

“Согласно факультативному протоколу к данной Конвенции, необходимо делать нам и органам государственной власти всё возможное, чтобы защитить этих детей. И в соответствии с требованиями статьи 38 Конвенции о правах ребенка, Украина взяла на себя обязательство принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты детей, которых затрагивает вооруженный конфликт, и ухода за ними. Мы считаем недопустимым вовлечение детей в вооруженный конфликт. Поэтому как можно жертву вносить в "Миротворец" или в другие (подобные базы данных — ред.)?», - отметила Денисова.

Она объяснила, что "Миротворец" - это неправительственная организация, что этот сайт не принадлежит ни к одному органу власти, и, по её мнению, "вообще много вопросов есть к этому сайту".

“Это их мнение (лиц, занимающихся наполнением баз данных “Миротворца” - ред.), которое они выражают таким образом, что размещают сведения (на этом сайте – ред.) о некоторых людях. И поэтому мы обратили внимание и Нацпола, и СБУ, чтобы они всё-таки сделали выводы, что это за организация - "Миротворец", и почему они позволяют себе такие не то что высказывания, а клеймо навешивать на тех людей, которых они туда вносят. Кто они такие? Поэтому мы и хотим это выяснить, чтобы нам дали (об этом – ред.) ответ и СБУ, и Национальная полиция”, - подчеркнула Денисова.

Отдельно она уточнила, что из Офиса Омбудсмана в Нацполицию и СБУ написали по этому поводу только 2 ноября, и в настоящее время ответа от СБУ и Нацполиции относительно этих обращений еще нет, но в Офисе Омбудсмана их ждут на следующей неделе.

Читайте также: Венгрия в ПАСЕ пожаловалась на украинский сайт «Миротворец»

По словам омбудсмана, эту девочку, сведения о которой внесли в базу данных "Миротворца", необходимо просто поддержать.

«Когда на ребенка, 12-летнюю жительницу временно оккупированной территории Украины Луганщины, кто-то очень популярный, как мы видим, - навешивает ярлык, относительно того, что она участвует в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, что (называет себя - ред.) прозаиком, и т.п., не разобравшись, то это причиняет вред этой девочке и в том числе её окружению. Эта девочка, она действительно является жертвой этой войны непосредственно, ибо она 8 лет живет на оккупированной территории. И поэтому мы будем — кому-то нравится либо не нравится, что мы защищаем таких людей — их защищать, потому что они - граждане Украины”, - уточнила украинский омбудсман.

По данным СМИ, речь идет о несовершеннолетней жительнице оккупированной Луганской области Фаине Савенковой.

По данным сайта “Миротворец”, эта девочка “систематически используется российской пропагандой и террористическими организациями в политических провокационных целях с целью разжигания ненависти к Украине и её гражданам”. В отношении её на её карточке на этом сайте также указана информация о её "участии в антиукраинских пропагандистских мероприятиях".

Читайте также: Украина включила в «черный список» российского ведущего Сергея Дружко

По данным сайта, девочка "называет себя прозаиком, драматургом и фантастом" и она "на самом деле распространяет фейковую информацию и собственные домыслы; член так называемого "союза писателей ЛНР" и т.д.

В то же время, на карточке Савенковой на сайте по состоянию на 5 ноября также указано, что девочка - "жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды" и что она "используется пропагандистами России (страна-агрессор) в актах гуманитарной агрессии против Украины".

Как сообщал Укринформ, 10 августа Денисова проинформировала, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проводится системная политика милитаризации детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-