Годовщина освобождения Киева от нацистов: Зеленский почтил память павших бойцов

Годовщина освобождения Киева от нацистов: Зеленский почтил память павших бойцов

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский убежден, что украинцы никогда не забудут подвиг бойцов, освободивших Киев от нацистских захватчиков.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Твиттере по случаю 78-летия освобождения столицы Украины.

Участие Президента Украины в мероприятиях по случаю Дня освобождения Киева от нацистских захватчиков / Фото: Офис Президента

"Освобождение Киева – это история безграничной черствости и жестокости «великих» руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов. Мы не забудем их никогда! Мы благодарны им навсегда!", - подчеркнул Зеленский.

«Вечная память и слава всем, кто освободил Киев от нацистских захватчиков», – добавил Президент Украины.

Как сообщается на сайте главы государства, Зеленский в 78-ю годовщину освобождения Киева от нацистских оккупантов возложил цветы в зале памяти Памятника - музея освобождения Киева, расположенного на территории Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» в селе Новые Петровцы Киевской области.

В церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, министр обороны Алексей Резников.

Собравшиеся почтили память погибших освободителей Киева минутой молчания.

Зеленский осмотрел монумент "Символ мира" на аллее музея-заповедника.

Глава государства заметил, что, по официальным данным, потери в битве за Днепр составляют 417 тысяч погибших. В боях за Киев погибли до 240 тысяч солдат и офицеров. Но согласно подсчетам ряда историков, общее число погибших как минимум вдвое больше, ведь мобилизованных через полевые военкоматы часто не ставили на военный учет, чтобы не ухудшать статистику потерь.

«Даже не одетые в форму и крайне плохо вооруженные, сотни тысяч наших предков были брошены в бой за освобождение Киева. На верную смерть. Мы никогда не забудем, какой ценой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от нацистских оккупантов», – подчеркнул Зеленский.

У монумента Глава государства также пообщался с участниками боевых действий на востоке Украины – братьями Александром и Андреем Мережко. В семье Мережко два поколения мужчин являются участниками двух разных войн: Второй мировой и войны за независимость и территориальную целостность Украины. Андрей – один из воинов-«киборгов», защищавших Донецкий аэропорт.

«Благодарю вас за службу, за вашу самоотверженность», – сказал Президент.

Директор музея-заповедника Иван Викован рассказал Зеленскому, что начало комплексу «Битва за Киев в 1943 году» было положено в 1945-м, и на сегодня его фонды насчитывают 15 тысяч предметов. Это документы и фотографии времен Второй мировой войны, событий на востоке Украины, археологические, этнографические, нумизматические коллекции, произведения живописи.

Читайте также: 77-годовщина освобождения Украины от нацистов: Зеленский записал обращение

В 2014 году на территории музея открыт памятный знак «Неизвестному солдату» на месте перезахоронения останков 26 бойцов Красной Армии, погибших во время обороны Киева.

В последние годы в экспозициях музея-заповедника отражены события форсирования Днепра, ход Киевской наступательной операции, а также представлены вещи участников Революции достоинства, Героев Небесной сотни, Антитеррористической операции на востоке Украины.

Также на территории музейного комплекса расположена выставка образцов боевой техники, часовня Святого Георгия Победоносца в память о защитниках и освободителях Киева, памятник воинам-мотоциклистам, Стена памяти – 11 горельефов Героев Советского Союза – выходцев из Вышгородского района Киевщины.

Президент Украины поручил председателю Киевской областной государственной администрации Василию Володину активизировать создание на территории музея-заповедника Центра национально-патриотического воспитания.

В частности, в планах – построить новое помещение для музея Украинской воинской славы. Там будут предусмотрены выставочные и экспозиционные площади, фондохранилища, кино- и конференц-залы. Кроме того, к 80-летию освобождения Киева от нацистских захватчиков запланировано строительство монумента "Защитникам Украины".

Как сообщалось, 6 ноября 1943 года Киев был освобожден от нацистских захватчиков. Это произошло в результате Киевской наступательной операции. Во время освобождения Киева советские войска понесли огромные потери, ведь по негласному приказу Сталина столицу Украины нужно было взять к очередной годовщине Октябрьской революции.

Гитлеровская оккупация Киева продолжалась 778 дней – с 19 сентября 1941-го по 6 ноября 1943 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-