Из-за советских властей в битве за Днепр 1943 года погибли сотни тысяч украинцев - Шмыгаль

Из-за советских властей в битве за Днепр 1943 года погибли сотни тысяч украинцев - Шмыгаль

Укринформ
В битве за Днепр в 1943 году украинцы потеряли сотни тысяч жизней из-за личных интересов советской власти.

Как передает Укринформ, об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль написал в Телеграме по случаю 78-летия освобождения Киева от нацистских оккупантов.

"В этот день в 1943 году Киев был освобожден от нацистских оккупантов. В битве за Днепр, из-за личных интересов советской власти, украинцы заплатили страшную цену - потеряны сотни тысяч человеческих жизней... Светлая память всем, кто защищал родную землю. Вечная слава погибшим за Украину", - подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщалось, Зеленский в 78-ю годовщину освобождения Киева возложил цветы в зале памяти Памятника – музея освобождения Киева, расположенного на территории Национального музея-заповедника "Битва за Киев в 1943 году" в селе Новые Петровцы Киевской области.

Читайте также: 77-годовщина освобождения Украины от нацистов: Зеленский записал обращение

В церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, министр обороны Алексей Резников.

6 ноября 1943 года Киев был освобожден от нацистских захватчиков. Это произошло в результате Киевской наступательной операции. Во время освобождения Киева советские войска понесли огромные потери, ведь по негласному приказу Сталина столицу Украины нужно было взять к очередной годовщине Октябрьской революции.

Гитлеровская оккупация Киева продолжалась 778 дней – с 19 сентября 1941 года по 6 ноября 1943 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-