В Берлине провели научную конференцию об украинском епископе-мученике

В Берлине провели научную конференцию об украинском епископе-мученике

Фото
Укринформ
В посольстве Украины в Германии в субботу состоялась научная конференция, посвященная священнику Украинской греко-католической церкви отцу Петру Вергуну.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

На мероприятии выступили апостольский нунций в Германии архиепископ Никола Этерович, архиепископ Берлинский Гайнер Кох, владыка Богдан Дзюрах – Апостольский экзарх, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, ученые, исследователи и т.д.

В Берлине провели научную конференцию об украинском епископе-мученике

Архиепископ Этерович напомнил, что в 1927 году митрополит Андрей Шептицкий назначил Петра Вергуна священником для украинцев-католиков в Берлине, упомянул об этапах жизни Петра Вергуна в Германии, о том, как он мужественно защищал интересы Церкви перед нацистами и смог пережить времена национал-социализма. А также о том, как был несправедливо осужден советским трибуналом в июне 1945 года, депортирован в Сибирь, где умер в Красноярском крае, вдали от родной Украины, в 1957 году.

Читайте также: В Люблине открыли памятник священнику концлагеря Майданек Емельяну Ковчу

«Петр Вергун как никто другой является звеном между Украиной и Германией», - сказал в свою очередь посол Мельник.

Дипломат добавил, что самопожертвование святого отца ради ближних является также доказательством того, что украинцы на протяжении веков были и являются неотъемлемой частью европейского культурного пространства.

«Жертва блаженного отца Вергуна – это также призыв ко всей Католической церкви, к немецким политикам, ко всем людям доброй воли, сделать все возможное, чтобы помочь Украине вернуться в это европейское сообщество ценностей, к нашим корням», - заявил посол, добавив, что украинцы считают, что у Католической церкви есть особый исторический мандат, чтобы помочь им на этом пути.

Мельник также воспользовался возможностью привлечь внимание к сегодняшней ситуации в Украине, к оккупации Крыма, к тому, что на востоке более 7 лет продолжается война, развязанная российским президентом Владимиром Путиным, который теперь возрождает культ Сталина и вновь делает кровавого диктатора социально приемлемым.

Читайте также: Первый в мире памятник Любомиру Гузару установили в Виннице

"И сегодня священники, рискуя жизнью, обеспечивают пастырство 5 миллионов украинцев, которым приходится терпеть на оккупированных территориях Крыма и Донбасса", - заметил Мельник, напомнив, что Вергун был также капелланом.

Посол выразил надежду, что «Католическая церковь поднимет свой голос в Германии, Европе и во всем мире, зазвонит во все колокола, чтобы как можно скорее покончить с этим неизмеримым страданием».

Как сообщалось, священномученик Петр Вергун 27 июня 2001 года причислен Папой Римским Иоанном Павлом II к лику блаженных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-