Дела Майдана: экс-заместителю командира «Беркута» объявили подозрение в госизмене

Дела Майдана: экс-заместителю командира «Беркута» объявили подозрение в госизмене

Укринформ
Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в государственной измене бывшему заместителю командира спецподразделения "Беркут".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что бывший правоохранитель с 2016 года находится в розыске по подозрению в превышении власти и служебных полномочий, что сопровождалось насилием, совершенном 11 декабря 2013 года с целью противодействия мирным акциям протеста в Киеве.

Читайте также: Разгон Майдана: экс-командиру «Беркута» объявили подозрение в организации теракта и убийств

В то же время, в ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый, будучи гражданином Украины и работником правоохранительного органа, с марта по сентябрь 2014 года, находясь на территории АР Крым, решил предоставить помощь стране-агрессору и ее представителям в проведении подрывной деятельности против Украины. С этой целью он принял присягу сотрудника так называемого «специального подразделения Министерства внутренних дел РФ в АР Крым – отряда милиции особого назначения «Беркут» (с апреля 2016 г. – отряд милиции особого назначения «Беркут» Главного управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Республике Крым и г. Севастополь).

В целом подозреваемому инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 4 ст. 41 (исполнение явно преступного приказа), ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Читайте также: Дело Майдана: суд отправил под домашний арест экс-комбата харьковского «Беркута»

Как сообщалось, в ночь на 11 декабря 2013 года произошло одно из переломных событий на Евромайдане. Пять тысяч силовиков устроили наступление на лагерь протеста, чтобы зачистить центральные улицы Киева. Но протестующие дали отпор. В столкновениях пострадали более сорока участников Майдана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-