Монастырский анонсировал новые санкционные списки от МВД

Монастырский анонсировал новые санкционные списки от МВД

Укринформ
Следующие списки о наложении санкций на определенных лиц по представлению Национальной полиции и Министерства внутренних дел могут быть в ближайшее время рассмотрены СНБО.

Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский на брифинге по итогам заседания СНБО, сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно следующих шагов - они выглядят таким образом: актуализация данных в санкционных списках - здесь идет серьезная работа относительно оснований нахождения (определенных лиц - ред.) в этих списках. Также это составление следующих списков, которые могут быть в ближайшее время рассмотрены по представлению Нацполиции и МВД правительством и СНБО», - сообщил Монастырский.

Говоря в целом о санкционных списках, Монастырский отметил, что начата работа по пересмотру этих списков и оснований включения в них лиц - говорится, по его словам, о криминальных авторитетах.

«Было обнаружено более 100 неточностей (по ряду граждан - ред.), речь шла о неточностях в паспортных данных, гражданстве, относительно места жительства. Эти неточности привели к тому, что не были определенным образом и своевременно заблокированы счета данных лиц. После внесения недавно уточнений СНБО такие счета были заблокированы, и работа собственно МВД в этом случае продолжается», - сказал он.

Читайте также: Монастырский назвал три страны, откуда чаще всего приезжали в Украину «воры в законе»

Министр также рассказал о работе правоохранителей в отношении «криминальных авторитетов» и «воров в законе».

«Один из самых ярких «воров в законе», которые считали, что государство - это их собственное предприятие, «Неделя». Правоохранители установили его преступные связи, в том числе с высокопоставленными чиновниками, им была налажена схема по хищению бюджетных средств, государство потеряло, только по официально установленным данным экспертов, более 30 млн грн. Год тому назад «Неделю» лишили каких-либо рычагов влияния на преступную среду в Украине, ему было объявлено подозрение в совершении умышленного убийства, и он сегодня скрывается за пределами Украины», - сообщил министр.

Глава МВД отметил, что такая судьба постигла и еще постигнет многих криминальных авторитетов, которые осуществляли реальное влияние на криминогенную ситуацию в Украине. «На сегодняшний день, благодаря санкциям СНБО, удалось полностью прекратить влияние так называемых «смотрящих» в Волынской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Сумской и Запорожской областях. Такие шаги дали однозначный сигнал: за любое такое правонарушение, за любое распространение преступного влияния будет наказание», - отметил Монастырский.

Сейчас, по его словам, существует многошаговая проверка данных, которые подаются в СНБО. «Я лично проверяю эти данные и основания их внесения в санкционные списки. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг уже внесенных в эти списки лиц с целью предупреждения распространения преступного влияния», - сообщил глава МВД.

Отвечая на вопрос относительно слов экс-министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что были уволены два лучших профессионала по «ворам в законе» - генералы полиции Евгений Коваль и Руслан Марчук, Монастырский отметил, что «они действительно были освобождены от должностей, и я не скажу, что это были лучшие профессионалы в системе».

«Однозначно, лучшие остались. Я могу сказать, что именно они (Коваль и Марчук - ред.) были ответственны за подготовку в том числе и этих списков для СНБО, в которых впоследствии были обнаружены ошибки. Но их увольнение не было связано только с этим вопросом, оно было связано в целом с оценкой ситуации и необходимостью усиления криминального блока новыми людьми», - сказал Монастырский.

Читайте также: Из-за ошибок в санкционном списке СНБО уволили руководство одного из департаментов Нацполиции

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов проинформировал, что в предыдущем решении Совета национальной безопасности оносительно санкций против криминалитета и "воров в законе" 108 человек внесли в список с ошибками в данных, а один гражданин оказался в списке случайно.

Президент Владимир Зеленский 14 мая провел заседание СНБО, на котором было принято решение о применении санкций к представителям криминальных группировок.

Согласно решению СНБО, были приняты ограничительные меры в отношении 557 так называемых "воров в законе", 542 из которых - иностранцы, 15 - граждане Украины.

Также введены санкции в отношении 111 граждан иностранных государств, которые находятся на территории Украины и считаются криминальными авторитетами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-