Таблетки «от COVID-19»: в Украине их тоже тестировали, вывод – положительный!

Таблетки «от COVID-19»: в Украине их тоже тестировали, вывод – положительный!

Укринформ
Молнупиравир – таблетки против COVID-19, которые должны вскоре появиться на рынке. Нам рассказывает о них врач, участвовавший в исследовании

В самом начале эпидемии чего только не «назначали» на роль панацеи от коронавируса: и антипаразитарный ивермектин, и антималярийный гидроксихлорохин... Причем тут паразиты и малярия, никто толком объяснить не мог, но ведь и «корона» – болезнь загадочная, может там где-то глисты и притаились, но такие крошечные… Эти препараты раскупали «про запас» – людям очень хотелось иметь где-то в шкатулке спасительную пилюлю. Ими и поныне некоторые лечатся, хотя официальная медицина давно признала их неэффективность и даже опасность для жизни – главное, как известно, верить.

Люди сетовали – неужели нельзя придумать что-то впрямь действенное? И вот наконец осенью-2021 специфические лекарства от COVID-19 посыпались как из рога изобилия. Фармацевтические компании AstraZeneca, Pfizer и Merck&Co сообщили о создании препаратов, показавших эффективность против коронавируса. Каждый из них имеет разное действие, но по результатам клинических исследований они существенно снижают риск тяжелого течения болезни и смерти. Позже появилась информация, что Министерство здравоохранения разрешило проведение в Украине части исследований еще двух препаратов от COVID-19 – китайского проксалутамида и немецкого COR-101.

В Украине исследования молнупиравира длились 11 месяцев

О том, как проходили исследования эффективности молнупиравира в Украине, Укринформу рассказал Александр Варункив, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Ивано-Франковского национального медицинского университета на базе Ивано-Франковского областного фтизиопульмонологического центра. По соглашению, которое подписывается с заказчиком испытаний, исследователи не имеют права разглашать информацию, пока идут исследования. Но назначенная фаза исследований уже завершена, их результаты есть в открытом доступе, поэтому Александр смог нам рассказать много интересного и о самом принципе работы с новым лекарством.

– Исследования молнупиравира проходили на базе нашей кафедры при клинике и касались только амбулаторных больных. Эта часть исследований уже завершена, проводили их в течение 11 месяцев параллельно с подобными исследованиями во многих странах мира. В общей сложности в них участвовало более тысячи больных. Результаты показали, что препарат снижает уровень госпитализации примерно на 50 процентов, и особенно обнадеживает то, что среди пациентов, принимавших молнупиравир, не было ни одного летального случая.

Сейчас очень много разговоров о доказательной медицине, поэтому нужно рассказать о том, как проходят исследования любых медицинских препаратов. Скажем, синтезируется медицинский препарат, гипотетически способный влиять на какое-то звено патогенеза болезни. Первый этап исследования – то, что называется «in vitro», то есть, когда опыты проводятся «в пробирке», вне живого организма. Следующий этап – испытание препарата на животных, и уже потом – на людях. Здесь тоже есть разные фазы исследований. Первая фаза – когда испытывают лекарство на здоровых добровольцах. Людям дают препарат и платят им за это – в Украине таких исследований, кстати, нет. Следующая фаза – это подбор дозы. Дают, например, 200, 400, 600, 800 мг препарата и в ходе исследований устанавливают, что эффективность, скажем, 600 мг – такая же, как 800 мг, но значительно лучше, чем 400 мг. Таким образом, определяют, что в дальнейшем именно 600 мг и будут утверждены как стандартная доза. Последующая фаза – это уже масштабные исследования, когда обычно подключаются тысяча и более пациентов и изучается эффективность препарата по сравнению с плацебо. А четвертая фаза – это постмаркетинговые исследования, когда препарат уже есть на рынке. Например, могут исследовать, каким образом конкретный антигипертензивный препарат будет влиять на риск возникновения дальнейших инсультов, скажем, за четыре года. То есть определяют те или иные дополнительные свойства препарата.

Олександр Варунків
Александр Варункив

Что касается молнупиравира, кстати - в открытых публикациях можно встретить информацию, что он, по аналогии с другими подобными препаратами, может обладать мутогенными свойствами – то есть негативно влиять на ДНК человека. Следовательно, во время приема препарата парам необходимо пользоваться предохранительными средствами, чтобы предотвратить беременность. Но нужно иметь в виду, что любой препарат, по которому проводятся исследования, имеет подобные оговорки, – подчеркивает Александр Варункив.

Можно ли нам всем радоваться?

Главный вопрос, который беспокоит всех – изменит ли появление молнупиравира ситуацию с COVID-19 в мире?

– Я уже не раз говорил, – продолжает ученый, – что изменить течение COVID-19 сможет только изобретение такого противовирусного препарата, который будет влиять на размножение и распространение вируса в организме. И молнупиравир именно тот препарат, который фактически убивает вирус, не давая ему размножаться. Вот что мы сейчас лечим? Отрицательные последствия COVID-19. Лечим пневмонии, лечим респираторные дистресс-синдромы, лечим цитокиновый шторм – то есть последствия вируса. А это лекарство именно инактивирует вирус в организме.

То есть, это так называемый специфический препарат для лечения коронавируса, который влияет непосредственно на патоген и позволит уменьшить количество осложнений, количество госпитализаций, количество летальных исходов. При этом вакцинация остается актуальной, потому что снижает риск попасть в больницу, прежде всего людей, имеющих сопутствующие заболевания, – отмечает врач.

Почему молнупиравир изобрели нетипично быстро? А снова дело в деньгах!

Еще один очевидный вопрос: почему в мире мало действенных препаратов против того же гриппа, который тоже имеет вирусное происхождение, а тут вдруг за небольшое время изобрели чудо-пилюлю от коронавируса, и все должны сразу поверить?

- Объяснение этому – интересы бизнеса, – продолжает Александр. – Сравните, много ли внимания мы обращаем каждый год на грипп и сколько шума наделал коронавирус. Когда миллионы людей болели, умирали, когда миллионы потеряли работу. Любая фармацевтическая компания начинает шевелиться только тогда, когда можно заработать действительно большие деньги. Если бы фармкомпании вкладывали средства в разработку лекарства против гриппа, это не принесло бы суперприбылей. Вот бы вы купили препарат от гриппа за две тысячи гривень? Вряд ли. А препарат от коронавируса за те же две тысячи купили бы, даже не задумываясь. Потому что мы привыкли болеть гриппом, у гриппа нет стольких побочных осложнений, как COVID-19. Но вспомните, когда был «свиной» грипп, отличавшийся высокой летальностью, тоже все испугались, зашевелились фармацевтические гиганты, а страны быстро начали закупать тамифлю.

Крупные государства, мировые лидеры вкладывали колоссальные деньги в разработку лекарства от коронавируса. Ведь правительства заинтересованы, чтобы люди не болели, потому что это колоссальные затраты на лечение и потери от остановки предприятий.

Какой у молнупиравира принцип действия? Какова продолжительность лечения?

Молнупиравир (торговое название Lagevrio) будет назначаться при легкой или средней степени течения болезни дважды в день в течение пяти дней. Препарат особенно актуален для людей с ослабленным иммунитетом, для тех, кому нельзя вакцинироваться. Да и для всех остальных молнупиравир – долгожданное спасение.

Для максимально эффективного действия употреблять его следует сразу при появлении первых симптомов болезни. А вот испытание молнупиравира на уже госпитализированных пациентах решили прекратить из-за низкой действенности препарата для этой группы больных.

Производитель уверяет, что препарат будет столь же результативным против новых штаммов коронавируса, которые могут появиться в будущем.

Каков принцип действия этого противовирусного препарата?

Молнупиравир нарушает механизм, воспроизводящий генетический материал вируса и вызывающий в его последующих копиях больше мутаций, чем вирус может пережить – эффект, называемый крушением вирусной ошибки или летальным мутагенезом.

Если проще – молнупиравир подрывает способность вируса к размножению, чтобы остановить его распространение в организме. Именно поэтому так важно не упустить момент, когда вирус только попал в организм, потому что на более поздних стадиях заболевания он уже успеет наделать беды.

Препарат изначально планировался для лечения гриппа и был разработан в Университете Эмори университетской фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory (США). Потом разработку купила компания Ridgeback Biotherapeutics из Майами, позже заключившая соглашение с Merck & Co для его дальнейшей проработки.

Когда весной прошлого года обнаружили активность молнупиравира по SARS-CoV-2, безопасность препарата протестировали на здоровых добровольцах в Великобритании и США. После этого Ridgeback Biotherapeutics объявила о переходе к следующей фазе испытаний – проверке эффективности препарата как средства против COVID-19.

И уже в октябре этого года компания Merck сообщила, что независимый консультативный совет, наблюдавший за ходом клинических испытаний молнупиравира, рекомендовал досрочно прекратить исследование ввиду убедительных доказательств его эффективности (снижение риска госпитализации или смерти примерно на 48 процентов).

Во сколько это обойдется?

Сейчас повсюду звучит цифра – $700 за курс лечения молнупиравиром. Но недавно The Washington Post опубликовал статью, из которой стало известно, что американская фармацевтическая компания Merck решила поделиться лицензией на свой препарат с Патентным пулом лекарственных средств (МРР), работающим при поддержке Организации Объединенных Наций. Этот шаг может сделать препарат доступным для миллионов людей в странах преимущественно с низким и средним уровнем доходов – если, конечно, регуляторы разрешат его использование.

Стоимость курса лечения может упасть ниже 10 долларов, поскольку конкуренция между производителями и масштабы производства возрастут.

Итак, будем ждать? А пока – беречь себя и близких и соблюдать все карантинные требования, вакцинироваться!

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-