Институт нацпамяти начал информационную кампанию к годовщине Голодомора

Институт нацпамяти начал информационную кампанию к годовщине Голодомора

Укринформ
В фокусе информационной кампании, которую Украинский институт национальной памяти начал к 88-й годовщине Голодомора, - дети как самые уязвимые жертвы геноцида.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УИНП.

«Целью кампании является дань уважения жертвам Голодомора в Украине и сохранение памяти о геноциде украинцев коммунистическим режимом в 1932–1933 годах. В этом году в фокусе информационной кампании – дети как самая уязвимая категория жертв сталинского геноцида. А также то, как разговаривать с современными детьми и подростками о Голодоморе, чтобы не травмировать, но в то же время передать память о трагедии следующим поколениям», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках кампании до 28 ноября в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере и Ютубе будут обнародовать информационные материалы о Голодоморе. 23 ноября состоится круглый стол по теме «Как говорить с детьми о Голодоморе».

«Даже через 90 лет у Голодомора множество «белых пятен» и не до конца исследованных тем – сопротивление коммунистической политике, спасители людей во время геноцида, дети как самая уязвимая категория жертв искусственного голода. Именно поэтому нынешнюю информационную кампанию по увековечиванию жертв Голодомора 1932–1933 годов мы посвящаем детям, которые стали жертвами человеконенавистнической политики большевиков. Около 1,5 миллиона детей до 10 лет погибли вследствие искусственного голода. Те же из детей, кто выжил, стали носителями шокирующего опыта и правды, которую десятилетиями пыталась скрыть советская пропаганда. Их истории, свидетельства, жизненный опыт – это неоценимый вклад в сохранение национальной памяти украинского народа, неотъемлемая составляющая познания Голодомора как одного из самых ужасных преступлений против человечества в XX веке», – отметил глава УИНП Антон Дробович.

Институт также призывает присоединиться к акции «Зажги Свечу памяти» 27 ноября в 16:00 в память о миллионах замученных голодом украинцев.

Кроме того, УИНП разработал тематическую социальную рекламу для распространения по всем регионам. Загрузить материалы можно здесь.

Как напомнили в УИНП, Голодомор – это геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом с намерением уничтожить, полностью или частично, украинскую национальную группу. Эта квалификация вытекает из Конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» и Закона Украины «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине» от 2006 года. Способом реализации геноцида стал искусственный массовый голод, организованный руководством коммунистической партии Советского Союза и Советской Украины, повлекший гибель миллионов украинцев на территории Украинской СРР и Кубани.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-