Елена Зеленская о гендерном равенстве: Не распределение «50 на 50», а справедливость по заслугам

Елена Зеленская о гендерном равенстве: Не распределение «50 на 50», а справедливость по заслугам

Укринформ
Женщины от кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пострадали больше мужчин, и теперь необходимо еще больше времени для преодоления гендерного неравенства в мире.

Об этом рассказала супруга Президента Елена Зеленская на заседании Комиссии по координации взаимодействия органов власти по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Коронакризис - и здесь тоже больше всего пострадали женщины, по данным Всемирного экономического форума. Ведь в большинстве своем закрылись сферы обслуживания и малый бизнес, где традиционно больше женщин. Экономисты подсчитали, что из-за COVID на преодоление гендерного разрыва нам теперь понадобится уже не 100, а 136 лет. Звучит пессимистично, но я уверена, что на самом деле скорость преодоления гендерного разрыва зависит от нас с вами», - сказала первая леди.

Она подчеркнула, что гендерные проблемы есть не только в Украине, но и во всех других странах, в частности, в Европе и Америке.

Елена Зеленская привела данные исследований Еврокомиссии, согласно которым почти всюду женщины получают заработную плату в среднем на 16% меньше, чем мужчины, реже становятся топ-менеджерами.

«В то же время то, что стыдливо называют “женской домашней работой”, достигает 39% мирового ВВП – это больше, чем коммерция и производство. Женщины в повседневной жизни выполняют работу, на которой экономят государства: они бесплатные сиделки, уборщицы, учителя, воспитатели», - заметила первая леди.

В то же время супруга Президента заверила, что через год после присоединения к «Партнерству Биарриц» Украине удалось многого добиться на пути к равенству, однако заметила, что еще предстоит много работы и вызовов.

Елена Зеленская подчеркнула, что где равенство, там свобода - как свобода передвижения, так и свобода от стереотипов и штампов, от насилия, а также справедливость.

«Не механическое “50 на 50”, такое распределение никому не нужно, речь идет о подлинной справедливости по заслугам, а не по полу. Никто не должен незаслуженно подвергаться ограничениям или нести большее бремя», - добавила первая леди.

Как сообщал Укринформ, Украина получила официальный статус участницы Международной инициативы равных прав и возможностей «Партнерство Биарриц» в сентябре 2020 года. Присоединение нашей страны к «Партнерству во имя мира» инициировала супруга Президента Елена Зеленская в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-