Ян Валетов, писатель и публицист
Коллективного иммунитета от российской дезинформации можно достичь только правдой
18.11.2021 20:37

Украинский писатель и публицист Ян Валетов – практически запрещен в России, хотя до войны его книги издавались в ней десятками тысяч экземпляров. В апреле 2014 года по заказу телеканала «Россия-2» даже вышел 4-серийный сериал «Предельная глубина» по мотивам его романа. Однако февраль 2014 года отрезал его от нынешней России, как и многих других вменяемых украинцев.

О том, почему украинцы – не русские, что такое настоящий «русский мир» и о многом другом – в эксклюзивном интервью Яна Валетова...

- Что вы, как автор романа о территории Украины в период постапокалипсиса («Ничья земля» - ред.), посоветовали бы украинцам, которые сейчас живут в период постправды? Как выжить?

Мир спасут люди думающие, интеллектуалы, технари, профессионалы. Или погубят дилетанты и дураки

- Совет только один: фильтруйте то, что попадает вам в голову. Не верьте никому и ничему. В интернете, в прессе, по ТВ на одно слово правды приходится полтонны полуправды и по меньшей мере несколько центнеров отборной лжи. К моему большому сожалению, профессия журналиста сегодня предполагает и полуправду, и ложь, и небескорыстную ангажированность. Все допустимо, кроме мук совести. Хотите выжить? Ищите жемчуг в куче навоза, который вам ежедневно и ежечасно вываливают под ноги всеми доступными способами. Сомневайтесь, анализируйте, сопоставляйте! Там, где начинается вера, начинаются манипуляции. В постапокалипсисе все проще: есть еда, есть патроны, а все вокруг, если не докажут обратное, – враги. В жизни – врагов от друзей не отличить до момента истины. А предавать, как известно, – это бизнес близких.

Поэтому призыв "думайте!" - это правильный призыв, как бы вы ни относились к его авторам. Мир спасут люди думающие, интеллектуалы, технари, профессионалы. Или погубят дилетанты и дураки - тут уж как повезет!

- К слову, о дилетантизме и дураках. Ваши последние посты в Facebook посвящены борьбе с антивакцинаторами. Как бороться с ними? Как достичь коллективного иммунитета?

Аргументы за 200 лет прививок мало изменились. Дурак, который рассказывал, что вакцинированные от оспы женщины будут рожать телят, сегодня получил в свое распоряжение YouTube

- Болезненная тема. Образованием нужно бороться. Причем сегодня это делать бесполезно – начинать надо было 60 лет назад. Бить двоечников учебником биологии по голове. Не сильно, но убедительно. Чтобы школьный курс выучили, а не несли чепуху. Движение антивакцинаторов родилось одновременно с прививками. Кто-то стремился спасти человеческие жизни, а кто-то сразу бросился им мешать. Аргументы за 200 лет мало изменились. Мракобесы не меняются, им это не нужно. Дурак, который рассказывал, что вакцинированные от оспы женщины будут рожать телят, сегодня получил в свое распоряжение YouTube и на своем канале может вещать на миллионную аудиторию. Добавились новомодные «чипы», «Биг Фарма», «чтение мыслей», «5G», «рептилоиды» и другое, но дурак остался тем же средневековым мракобесом. Это плоды нашего "лучшего образования" нас догоняют. Иллюзия "страны, которая больше всего читает в мире" развеялась, и что осталось в сухом остатке? Те же люди, которые «заряжали» воду от Чумака перед экранами телевизоров, сегодня рассказывают об опасности бесплодия. Те, у кого от взгляда Кашпировского все рассасывалось, воспитали своих детей в том же духе. Доказательная медицина – ничто, телевизор с очередным шаманом – все!

Моя дочь оканчивала школу в США, доучивалась в 11 классе в обычной государственной школе, в которую невозможно попасть, не имея всех прививок. Просто не примут. Хочешь, чтобы твои дети могли учиться в школе, – будь добр, выполни обязательную программу. Не хочешь прививать – учи их дома, в частном порядке. Или совсем не учи, твое дело. И нет у них ни паротита, ни полиомиелита.

Есть вещи, к которым нужно принуждать. Мягко, но безжалостно, без исключений. Не всех, а тех, кто не понимает сути процесса. Кроме медицинских противопоказаний, ничто иное во внимание не должно браться. У нас 1% с медицинскими противопоказаниями, а тех, кто не понимает опасности происходящего, – более 40%.

Сейчас на вакцинацию стоят очереди. Страх смерти и бесплодия отступил перед страхом не иметь возможности пообедать в кафе, не попасть в транспорт, не войти в ТРЦ. И чипизация почему-то уже не пугает. И рептилоиды за каждым углом уже не мерещатся.

- А как достичь коллективного иммунитета от российской дезинформации и фейков?

- Только правдой. Не лгать, какой бы спасительной ни выглядела ложь. Не уподобляться России. Правда не привлекательная? Стыдная? В любом случае, она выплывет наружу. Не надо лгать – и не придется оправдываться. Другого рецепта нет. С глупостью бороться трудно, почти невозможно, но если с ней не бороться, мы проигрываем все, даже жизнь.

- Почему, в отличие от Донецка, в родном для вас Днипре удалось преодолеть «русский мир»?

Достаточно было бросить горящую ветку в пропитанную миазмами пропаганды атмосферу - и все вспыхнуло

- У "русского мира" не получилось нигде, где он столкнулся с сопротивлением. Ни в Харькове, ни в Херсоне с Николаевом, ни в Запорожье с Одессой. А в Донецке и Луганске у него получилось... с перепугу. Просто мы не успели среагировать – это раз. Недооценили серьезность проблемы - это два. Не были готовы морально и материально, не было понимания, куда и в кого стрелять – это три. Донбасс - специфический регион. Никакой он не российский, а вполне себе украинский, но со своими особенностями, тараканами. Его не "русский мир" захватил, а российская армия, российские добровольцы, российское оружие. А местные "русскомировцы" только помогли на первом этапе. А вот дальше... Это же закон: пролитая кровь - удобрение для патриотов. Задачей РФ было спровоцировать противостояние – и они ее выполнили. Достаточно было бросить горящую ветку в пропитанную миазмами пропаганды атмосферу – и все вспыхнуло.

Тогда Днипро выстоял по счастливому стечению обстоятельств и благодаря умению нашего народа самоорганизовываться в трудные для страны моменты. Чистая партизанщина плюс патриотический порыв, благотворительность и голый коммерческий расчет. Потому что патриотизм, подкрепленный финансовыми интересами, чаще всего работает лучше, чем голый патриотизм.

- Украинская история тоже превратилась в поле для манипуляций «русского мира»…

Любые раны исторического масштаба лечатся только правдой

– Да, но здесь мы подходим к очень важному моменту - принципу принятия. Украинский социум разъедает нетерпимость. Непонимание того, что прошлое – это прошлое. Его нельзя изменить. Его нельзя переиграть. То, что сделано, было сделано. Любые события – неважно, произошли они 400 или 40 лет назад, – все равно необратимы и должны рассматриваться только в контексте времени совершения. И никак иначе. Будущее для страны с такой сложной историей, как наша, может быть построено только по принципу «то, что произошло в прошлом, остается в прошлом».

История Украины - это история территорий. Не единого государства, прочно скрепленного одной религией и одним языком, общими врагами и общими целями, а частей разных империй. К тому же воевавших между собой в разные времена...

Украинцы - это украинцы. Часть их истории связана с Польшей, часть с Россией, часть с Австро-Венгрией, часть – с Османской империей. И даже с Диким Полем связь обозначена четко. И с мировым еврейством сотрудничество и сожительство прослеживаются почти полтысячи лет. Конечно же, за многие века накоплен как положительный, так и негативный опыт совместного проживания. Родители нынешних соотечественников успели повоевать в противоположных окопах. И погромить друг друга, и прийти друг другу на помощь. Поэтому прошлое должно оставаться прошлым. Оно должно тщательно изучаться, трактоваться профессиональными историками с пониманием момента, но не вбрасываться в массы с целью раскола.

Повторюсь, любые раны исторического масштаба лечатся только правдой. Правда неприятна, во многом – реальные исторические события и их движущие силы непонятны тем, кто знает вопрос поверхностно. Мне кажется, что важно изменить принцип преподавания истории – дать возможность не изучать выводы, сделанные определенными научными кругами под запросы очередной власти, а делать это самостоятельно на основании документов и хроники событий исследуемого периода. Тогда мы не будем делить прошлое на свое и чужое.

Украинский еврей Лейба Троцкий и неудачный польский ксендз Феликс Дзержинский, украинский сахарный король Михаил Терещенко, семинарист Симон Петлюра, Владимир Винниченко, Степан Бандера и Сидор Ковпак, грузин Иосиф Джугашвили и россиянин Никита Хрущев... Можно перечислять практически бесконечно. И все они являются частью истории Украины. Общей, трагической, кровавой, в которой есть место и взаимным оскорблениям, и ненависти, и вражде. Но все это было. А что будет – зависит от нас. Сможем ли мы осознать свое место в сегодняшнем мире, опираясь на прожитый исторический опыт? Или исторический опыт помешает нам понять свое место в сегодняшнем мире? Два разных подхода, два разных результата. Нам выбирать.

- У многих русскоязычных граждан Украины, кстати, вызывает отторжение термин «русский мир». Корректен ли он? Не правильнее ли говорить «российский мир»? И почему этот термин таки прижился в Украине?

- Мне тоже он не нравится, хоть я его употребляю. Я, как и большинство днипрян, русскоязычный в быту, хотя в восприятии – давно, еще с 1990-х, билингва. Я не понимаю, почему всеми способами защищать Украину русскоязычные могут, платить налоги могут, они и их предки в пятом колене здесь родились, их мертвые лежат в украинской земле уже 250 лет, но при этом их можно пинать? Ведь «русский мир» – это не русский язык. «Русский мир» – это когда говорят, что есть только русский язык, а остальные - смешные и никому не нужные диалекты. «Русский мир» – это когда «крымнаш», «космоснаш», «донбасснаш», «трампнаш». Когда бурят приезжает бороться с украинцем на землю украинцев, чтобы отдать кредит за мотоцикл, – это «русский мир». Когда все вокруг – «нацмены», «хачи», «хохлы», «маланцы», «армяшки», «даги», «пиндосы» и «звери» – это «русский мир». Когда на выдуманных правах «старшего брата» диктуют, как тебе жить, с кем дружить, куда вступать – вот это «русский мир».

Да, термин «русский мир» прижился. Только для разных групп его наполнение – совершенно разное. Чем примитивнее представление человека, тем проще нарисовать ему образ врага. Мир делится на умных и идиотов, а идиоты уже делят мир на цветных, евреев, гомосексуалистов, русскоязычных и нацменьшинства в ассортименте.

В любом случае, у нас слово «пророссийский» – в 90% случаев обычный маркер. Чучело, за которым ничего, кроме названия, не стоит. В Украине есть колоссальная, влиятельная и абсолютно незаконспирированная пятая колонна, которая готова в любой момент надеть буденовки. Но неудача: украинские политики отнюдь не мечтают стать российскими гражданами. Они хотят быть цезарями, а не илотами; и это желание управлять самостоятельно, а не под руководством «великого собирателя земель русских» Путина, – уберегает нас от России надежнее любой армии. Сотрудничать - пожалуйста, торговать - на здоровье, но быть частью России – извините. Среди политических целей и преимуществ наиболее русскоориентированных партий – такого пункта вы не найдете с фонарем. Потому что быть первым парнем в провинции лучше, чем последним в Риме.

- И последний вопрос. Закончите за Леонидом Кучмой фразу: "Украина - не Россия, потому что..."

- Потому что это не Россия. Мысль Леонида Даниловича вполне правильна и понятна тому, кто долго жил в России или много по ней поездил. Есть разница в ментальности, продиктованная и многими причинами, и историческими обстоятельствами, и климатическими условиями, и даже расстояниями между населенными пунктами, а также отношением к гражданским свободам и власти…

Есть ли между Россией и Украиной общие черты? Безусловно. Есть ли то, что нас разнит? Да. Сможем ли мы когда-нибудь мирно сосуществовать? Посмотрим. Пока отношения между нашими странами находятся на стадии распада. Распада государственных и личных отношений, связей, бизнеса. Будущее пока скрыто во тьме, и при нынешнем кремлевском режиме я не вижу ни единого шанса на просветление.

Константин Николаев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-